登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦春季管理技术

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-02-27

一、及早镇压,保墒增温促早发

对吊根苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田导致土壤暄松的地块,要在早春土壤化冻后进行镇压;对没有水浇条件的旱地麦田,在土壤化冻后及时镇压。早春镇压要和划锄结合起来,先压后锄,以达到上松下实、提墒保墒增温抗旱促早发的作用。

二、适时进行化学除草,控制杂草危害

春季化学除草的有利时机是在2月下旬至3月中旬,以播娘蒿、荠菜等双子叶杂草为主的麦田,可选用双氟磺草胺、 氯氟吡氧乙酸、双氟·唑嘧胺等;单子叶杂草可选用啶磺草胺+专用助剂,或氟唑磺隆,甲基二磺隆+专用助剂等防治;以野燕麦、看麦娘为主的麦田,可选用炔草酯等防治;双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合进行茎叶喷雾防治。

三、分类指导,科学施肥浇水

呈现旱象的各类麦田,都要创造条件及时浇水。苗数不够的三类麦田待日平均气温稳定在5℃时,结合浇水,每亩施5-8公斤尿素,促三类苗转化升级;到拔节期每亩再施8公斤尿素,促进穗花发育,增加每穗粒数。够苗麦田只要墒情尚可,要突出氮肥后移,可在拔节期进行肥水管理,一般结合浇水亩追尿素15-20千克。旺苗麦田在搞好镇压的基础上,对有“脱肥”现象的,可在起身期追肥浇水;对于没有出现脱肥现象的过旺麦田在拔节后期,一般施肥量为亩追尿素12-15千克左右。旱地麦田苗情偏弱的,可在土壤返浆后,借墒施入氮素化肥,一般壮苗麦田,借雨追肥,一般亩追施尿素12千克。

四、精准用药,适时防治病虫害

春季是小麦纹枯病根腐病及红蜘蛛的扩散繁殖危害期,防治纹枯病、根腐病可选用丙环唑乳油或苯醚甲环唑·丙环唑乳油喷小麦茎基部;防治麦蜘蛛可亩用阿维菌乳油进行喷雾。以上病虫混合发生可采用对路药剂一次混合施药防治。

五、密切关注天气变化,防止早春冻害


早春冻害(倒春寒)是我县早春常发灾害。防止早春冻害最有效措施是密切关注天气变化,在降温之前灌水。若早春发生冻害,可采用以下补救措施:一是抓紧时间追肥浇水,一般每亩追施尿素10千克左右;二是叶面喷施植物生长调节剂。