登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果树春季清园,这五点很关键

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-02-27

春季喷药清园,是在果树萌芽期前后消灭害虫和病原菌的一项重要措施。应注意如下几点:   

1.清园理要认真  大多数病菌、虫卵都在残枝落叶和病果、僵果中越冬,做一次卫生大扫除十分重要。  

2.喷药最佳时机  春季病菌的滋生,害虫的出蛰受气温直接影响,气温低,病虫害没有活动,药性难以发挥作用,惊蛰过后,气温稳定在18℃以上时,是用药的最佳时机。     

3.药剂选择要科学   清园药剂不但持效期要长,渗透性也要强。可用1:1:100波尔多液;4000倍40%氟硅唑。

4.喷药要细致  要想把药细致地喷遍粗皮、裂缝、枝杈等处,用水量应250-300公斤/亩。否则,喷不到的地方,害虫就难以清除。

5.地上树下都要喷  地面也要喷。只喷树上不喷地面,会使更多病虫害成为“漏网之鱼”。