登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示

禁止生产销售燃放“孔明灯”的通告

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-02-26


为保障人民群众生命财产安全,防止各类事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律、法规的规定,现就在本县行政区域内禁止生产、销售、燃放“孔明灯”有关事宜通告如下:

一、禁止任何单位和个人生产、销售、燃放“孔明灯”。对现有的“孔明灯”,所有者要自行销毁,并进行无害化处理。

二、对生产、销售、占道经营“孔明灯”的,由公安、市场监管、综合行政执法等部门根据各自职责依法查处。

三、对燃放“孔明灯”的,由公安依照有关规定处罚;对拒不服从管理、妨碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、因燃放“孔明灯”造成火灾等重大事故,或存在重大安全隐患、威胁公共安全的,依法追究相关单位及人员的责任。

五、各乡镇街道、县经济开发区、各社区村居要按照“属地管理、教育为主”的原则,开展宣传教育活动并加强检查,及时劝阻和制止燃放“孔明灯”的行为。

六、各单位和广大群众应当自觉维护社会公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”。

七、本通告自发布之日起施行。

莒县公安局

莒县市场监督管理局

莒县综合行政执法局

2018年2月26