中国·莒县 政府门户网站 - 莒县市场监管局加大食品安全监督抽检力度保障群众饮食安全
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县市场监管局加大食品安全监督抽检力度保障群众饮食安全

发布人:市场监管局    稿件来源:县市场监管局   发布时间:2018-02-13

 

去年以来,莒县市场监管局以创建省级食品安全先进县为契机,紧紧围绕社会关注的食品安全热点难点问题,坚持问题导向,认真开展县级食品安全监督性抽检工作,对抽检不合格产品依法做好后处置,抽检信息定期向社会公示,从而提升了监管工作靶向性,实现了超前监管、精准监管。

一是制定年度抽检计划,确保抽检均衡有序开展。明确分管领导、抽检品种和任务,分解落实工作责任,突出重点环节和重点部位、重点品种,保证抽样范围覆盖食用农产品、食品生产企业、商场超市、饭店、食品小作坊小餐饮等“三小”行业。2017年共完成县级食品抽检3380批次,达到每千人口3批次,完成了创建省级食品安全先进县年度食品抽检任务。

二是加强对监督执法人员的抽检业务培训学习,提升抽检工作能力。通过系统培训,确保执法人员现场协助食品抽检公司对其采集样品、样品贮存和填写采样记录等严格规范操作,确保抽样过程的合法性、抽样方法的科学性及抽取样品的代表性。

三是加大抽检不合格产品后处置力度,提升监管水平。2017年共检测发现不合格产品87批次,及时依法进行了后处置,处置率100%。并及时通过网站向社会公布抽检和不合格产品后处置处罚案件信息6期,切实维护了群众的消费安全。同时,坚持问题导向,对抽检不合格产品的生产经营企业加大检查力度,增加检查频次和抽检频次,开展针对性专项监督抽检,及时发现问题,消除风险隐患。对企业信誉差的问题企业纳入黑名单管理,倒逼企业落实主体责任,切实保障食品安全。