中国·莒县 政府门户网站 - 莒县市场监管局念好“会、看、零”三字诀严防特种设备“节日病”复发
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县市场监管局念好“会、看、零”三字诀严防特种设备“节日病”复发

发布人:市场监管局    稿件来源:县市场监管局   发布时间:2018-02-12

 

为防止特种设备节日病复发,莒县市场监管局创新监管措施,念好会、看、零三字诀,扎实推动特种设备安全隐患整改,确保岁末年初特种设备安全运行。

,专题会议压实监管责任。124日,县市场监管局召开岁末年初特种设备安全工作专题会议,印发《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》《关于在全县持续深入开展特种设备安全检查的通知》等文件,要求各单位一要提高特种设备监管政治站位,强化红线意识、风险意识和责任担当,督促企业落实安全生产主体责任;二要始终坚持零容忍态度,按照谁排查谁负责谁跟踪整改的原则,建立隐患清单,深入开展隐患排查治理;三要字当头,针对岁末年初这一特殊时期,强化工作措施,坚持最严标准、最严要求和最严措施,深入仔细开展检查工作,做到不留死角、不留盲区,决不走过场,不搞形式主义,保障安全要出实招、见实效。

回头看确保整治效果。为巩固整改效果,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求和三个一百(检查覆盖面100%、企业自查自纠100%、隐患排查整改100%)的工作方针,组织开展一法一条例执法检查、燃煤锅炉整治和大快严行动等回头看整治活动,重点盯住特种设备安全事故易发、多发等薄弱环节,明查与暗访相结合,资料检查与现场检查相结合,全面彻底排查安全隐患。截至2月,共检查特种设备使用单位141家,发现安全隐患113起,下达安全监察指令书75份。

,坚决打赢燃煤小锅炉清零攻坚战。根据蓝天保卫战和环境突出问题整治攻坚战部署,三项举措打好燃煤小锅炉清零攻坚战。一是全力以赴做好小锅炉注销工作。分期分批对全县10蒸吨/小时及以下承压燃煤锅炉进行关停淘汰,锅炉淘汰后未办理注销手续的,采用公告的方式予以注销,目前已按期完成整治任务,共注销锅炉168台。二是立足服务搞监管,变事后监管为事前服务。严把新建锅炉准入关,明确新建项目锅炉办理开工告知和使用登记时,按照法律法规和相关安全技术规范要求办理,2017年以来,共为符合要求的90台锅炉办理了开工告知手续。三是加大燃气锅炉检查力度。加大对新上燃气锅炉单位的检查力度,督促已经完成改造的锅炉使用单位及时办理使用登记手续。在燃煤锅炉清零行动中发现,天然气管网在城乡未实现全覆盖,大量燃气锅炉采用液化石油气瓶组、CNG长管拖车、LNG钢瓶、LNG储罐等点供站的方式供气,一些点供站未按相关城市燃气设计规范等规定进行设计、验收,在安全距离、防爆设施、静电避雷装置、管道设施等方面存在着许多安全风险隐患,极易引发燃气安全生产事故。针对以上新情况、新问题,县市场监管局及时向县政府安委会进行了书面汇报,并向相关乡镇通报情况。

2017年以来,组织召开动员会议,成立领导小组,制定工作方案,签订整改责任书,落实整治责任。县政府先后两次召开调度会议,成立4个督查组,调度整治工作。集中整治活动开展以来,共出动执法人员1292人次,检查特种设备使用单位517家次,下达《特种设备安全监察指令书》361份,约谈特种设备使用单位166家,清理注销10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉168台,排查并整治了大量事故隐患,建立了《全县特种设备使用单位基本信息台账》和《特种设备安全隐患台账实行动态管控。