中国·莒县 政府门户网站 - 河长制让碁山水清河畅岸绿景美
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

河长制让碁山水清河畅岸绿景美

发布人:碁山镇    稿件来源:碁山党政办   发布时间:2018-02-09

河长制工作开展以来,碁山镇全面推动镇域内沭河、茅河绣珍河等主要河流生态保护及综合治理工程,坚持问题导向、强化工作措施、严格考核监督、创新工作方法,扎实推进。如今的碁山,水清、河畅、岸绿、景美的美好图景正变为现实。

强化组织领导,构建工作推进体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,全面建立了由镇党委书记、镇长任总河长,党委副书记、分管副镇长为副总河长,其他班子成员为成员的河长制工作领导小组,指导开展“河长制”管理工作,督促各级河长及成员单位开展水环境治理,组织开展巡查、考核、督查、通报。

严格落实责任,健全工作推进机制。制定印发《碁山“河长制”工作实施方案》等文件,明确各级“河长”各相关部门的工作职责和主要任务。各级河长对各自分管的河道沿线污染源、污染点进行详细的排查,对各河道的排污口进行建档形成“一河一档”,并根据每条河道存在的问题联合多部门逐条提出个性化治理方案,形成“一河一策”。

加强宣传引导,大力营造工作氛围。充分利用标语、横幅、微信、宣传栏、宣传车等多种形式高频率宣传“河长制”工作的重要性和必要性,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,“河长制”深入人心,家户喻晓。同时,积极开展“河长”公示牌工作,目前已在镇级河道沭河、显要位置树立“河长”公示牌46面。 

把握工作重点,着力开展污染源治理。组织环保办、安监办综合执法等部门联合执法,形成整治合力。工业污染、农业面源污染和生活污染进行治理,对重点污染源企业进行拉网式排查,集中整治12家畜禽养殖企业,聘用专业保洁公司对5条河道进行日常维护建立了镇村两级农村生活垃圾专项治理工作微信平台,对专项治理工作动态监管。同时,开展清河行动河道保洁员每人负责 1公里,建立工作台账,定期巡检河道,形成常态化管理机制。