中国·莒县 政府门户网站 - 番茄绿肩果的防治建议
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

番茄绿肩果的防治建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-01-24


温室中的西红柿,很多果实成熟后果肩部或果蒂部附近残留绿色斑块或绿色区,一直不变红,红绿边沿清楚,绿色部分果肉较硬、味酸,不能食用,产量不降低,但品质下降,严重影响商品价值。该现象称为“绿背果”。

一、发生因素

一般发生原因是由于氮肥施用过多,缺少钾肥和硼素,在土壤干燥的情况下发生严重。为了促进西红柿旺盛生长,很多菜农施用大量的氮素肥料,抑制了钾肥的吸收,造成了植株钾素和硼素的缺乏。为了保持温室内的温度,有的菜农未及时通风,造成室内空气湿度过大。过大的空气湿度,抑制了植株蒸腾作用的进行,使根系吸收水分量急剧降低,因而通过水分进入叶片的钾肥、硼素也大大减少,这更加剧了钾肥和硼素的缺乏,使果实中叶绿素含量过高,分解减缓,致使果实成熟了,有的地方还保持着绿色。在春季2-3月份,温室中的西红柿也容易出现绿背果现象。

二、防治方法

1.在温度条件允许时,应进行较长时间的大通风,降低温室内的空气湿度,促进植株蒸腾作用进行,加强根系的吸收能力,防止植株缺乏钾肥和硼素。

2.控制氮肥用量,增加追肥次数,肥料施用做到多次少量。肥料中应增加钾、钙、铁、镁、锌等金属元素。

3.温室内应深翻地,深度在30厘米以上。如果没有机械翻耕条件,可在定植前,或生长期喷施免深耕土壤调理剂,每亩200克,促使30-50厘米深的土壤疏松通透。这样不仅有利于根系生长发育,加强吸收能力,减少上述肥料元素的缺乏,还能提高土壤的蓄水力,浇水后水分迅速渗到土壤下层,地表面不存水,不会发生涝害;干旱时,土壤下层有蓄水,不会发生旱害;减少了浇水次数,避免了在连续阴雨天中必须浇水带来的弊端。

4.根外追肥。连续阴雨天根系不能正常地吸收钾、硼、钙、镁、铁、锌等金属元素,所以不能用土壤追肥的措施。而应每5-10天根外追施一次上述肥料元素,浓度为0.3%左右。通过叶面施肥,解决肥料元素缺乏问题。

5.施用植物生长调节剂。阴雨天应每10-20天喷施一次植物生长调节剂-天然芸薹素硕丰481,促进光合作用进行,改善营养生产状况。