登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专栏 > 直通两会

莒县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2018-01-19

1月18日上午,莒县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席孟青、战玉现、刘祥彬、徐国兴、林洪鹏、邹方民、邵仲毅、仇道萍、张宝元、刘维军、王玉秋在主席台前排就坐。大会主席团成员;县委常委,副县长、党组成员;县政协党组副书记、县政协副主席;县人大常委会、县政府曾担任过副处级以上职务离职未退的领导干部;县人武部、库山驻军、武警中队、消防大队的主要负责人在主席台就坐。全体代表出席会议。特邀人员、列席人员、政协委员列席会议。

大会由徐国兴主持。

徐国兴:各位代表:莒县第十八届人民代表大会第二次会议应出席代表340名,因事缺席10名,出席今天全体会议的330名,符合法定人数。现在举行县十八届人大二次会议第二次全体会议。

县人大常委会主任战玉现向大会作莒县人民代表大会常务委员会工作报告。

莒县人大常委会主任 战玉现:各位代表:我代表县人大常委会,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

战玉现说,2017年,是莒县发展历程中极不平凡、具有重要里程碑意义的一年,也是本届县人大常委会依法履职的第一年。在县委坚强领导下,县人大常委会认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照县第十四次党代会作出的决策部署,围绕中心,找准定位,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一、坚定不移坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确方向。县人大常委会深入贯彻党的十九大精神,始终做到与县委思想同心、目标同向、工作同步,把党的领导贯穿于依法履职全过程;立足自身职能优势,围绕县委中心重点突破;坚持党管干部原则,依法任免干部,制定了人事任免办法,严格任免程序,完善任前法律考试、任时供职报告、任后宪法宣誓等制度,增强人事任免工作的严肃性。去年,共依法任免国家机关工作人员35名。二、认真履行法定职责,推动“一府两院”工作开展。一年来,县人大常委会紧紧围绕县委“一二三四五”发展思路,依法履行职责,共召开了6次常委会会议,听取审议了“一府两院”14项专项工作报告,组织了7次视察、调研活动,作出了35项决议决定,同“一府两院”奏响大合唱,共同推动县委决策部署的落实。围绕经济社会发展依法担当有为,助力政府加快发展;加大监督力度,推动政府工作开展;加强对“两院”工作监督,推动司法公正。三、创新代表工作,发挥代表作用。县人大常委会把做好代表工作作为重要的基础性工作,创新完善工作机制,激发代表履职热情,代表工作呈现出新的活力。增强代表意识,提升代表履职能力;搭建履职平台,发挥代表模范带头作用;重视建议办理,增强代表自豪感和荣誉感;加强联系指导,上下联动推动代表工作开展。四、加强自身建设,努力打牢依法履职基础县人大常委会积极适应新形势新任务新要求,强化工作措施,狠抓自身建设,夯实履职基础。坚持把学习作为提高能力素质的首要任务;坚持把制度规范作为履行职责的基本保障;坚持把改进作风作为树立形象的重要举措。

关于2018年工作思路,战玉现说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。县人大常委会将在县委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省、市、县党代会精神,紧紧围绕县委“一二三四五”发展思路,深化实施“四大战略”,牢固树立“五种观念”,进一步解放思想、开拓创新、担当作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,为冲刺全省中游水平,建设现代化中等城市,打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县作出新贡献;新的一年里,县人大常委会要紧扣县委中心任务,围绕振兴工业、新型城镇化、文化旅游、现代农业重大战略,统筹谋划推进人大工作,努力实现人大工作与中心工作的同频共振;积极履行监督职责,在增强监督实效上要有新举措。进一步强化监督职责,年内对加快新旧动能转换、农村综合改革、乡村振兴、精准扶贫、生态文明建设、社会保障、公正司法等工作加强监督;加强改进代表工作,在发挥代表作用上要有新突破。充分发挥代表作用,畅通常委会、代表与群众联系渠道,畅通代表了解民情、反映民意渠道,发挥好代表密切党委人大政府与群众联系的桥梁纽带作用;全面加强自身建设,在提高履职能力上要有新进展。持之以恒加强能力建设和作风建设,认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关干部进一步坚定信念,牢记党的宗旨。开展“新时代、新观念、新跨越”新一轮解放思想实践活动,组织人大干部加强法律和业务知识学习,深入查找“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现,锤炼严实作风。

莒县人大常委会主任战玉现:各位代表!新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启。新时代赋予新使命,新时代要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县而努力奋斗!

莒县人民法院院长郑家泰向大会作莒县人民法院工作报告。2017年,莒县人民法院紧紧围绕率先解决“执行难”、率先实行集成管理改革 “两个率先”,和服务大局有新作为、队伍建设有新面貌、业务指标有新突破、推进改革有新成效“四新”全优的工作目标,以改革创新为动力,以增创亮点为抓手,推动各项工作实现新发展。全年新收各类案件11210件,审执结11264件(含旧存),服判息诉率达92%。

2018年,莒县人民法院将紧紧围绕全县重点工作,依法及时惩办犯罪、制裁违法、化解矛盾,维护好人民群众和干事创业者的合法权益;加快司法改革步伐,优化审判执行管理体制机制、完善司法责任制,确保法官依法公正独立行使审判权,捍卫法律尊严;坚持系统、全局思维,着力加强法治文化建设和司法宣讲工作,从源头上预防和减少矛盾纠纷;以信息化推动审判管理方式现代化,促进案件质量、效率不断提升,更好地维护公平正义;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造一支政治坚定、素养深厚、能力较强、纪律严明的法官队伍。

莒县人民检察院检察长王伟向大会作莒县人民检察院工作报告。2017年,莒县人民检察院紧扣县委“一二三四五”发展思路和“突破园区、聚力招引”、林水会战等一系列重大部署,全力维护社会稳定,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人212人,提起公诉585人;突出重点,推进反腐败斗争向纵深发展,共立查各类贪贿、渎职侵权等职务犯罪案件20件21人。2018年,莒县人民检察院将更加用心服务经济、服务民生,找准服务经济社会发展的着眼点和着力点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更加主动回应人民群众的司法诉求;更加用心维护社会和谐稳定,切实为人民群众营造安全稳定幸福的生活环境;大力强化法律监督,有效维护社会公平正义;从严从实打造过硬检察队伍,不断提升检察人员的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准。


大会表决通过了县十八届人大二次会议选举办法,和县十八届人大各专门委员会组成人员补充人选表决办法。