登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

红富士苹果“垂柳式”整形方法

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-01-18

利用红富士苹果长枝缓放后成串结果的特点,通过拉枝、基部拧枝,使结果枝要垂直向下,垂柳式生长,果实垂直着生于结果枝上。

1、主枝排列。 干高0.8-1米,主枝共分三层,主枝开张角度70度左右,第一层离地面1米,每层间隔1米左右,第一层留2个主枝;第二层留3个主枝,第三层留4个主枝。上下层主枝在方位上要交叉排列。各主枝上直接着生结果枝或串式结果枝组,全部下垂,形成“垂柳”状,枝与枝互不影响,树高控制在3米左右。 

2、整形方法。主要采用拿枝、拉枝、撑枝、别枝、拧枝(不留橛)等方法,在枝条处理上以缓放为主,严禁环剥,保证树势健壮,其它管理上同正常树形。 

3、老树改造。对原有富士的树形改造上应注意树势,老弱病树不易采用此树形。对于立地条件好、生长健壮或偏旺的树参照此树形整形可迅速提高效益。

这种树形所产果实果形正、个头大、色泽艳丽、φ80mm果占80%以上,全红果占85%以上,进入盛果期后平均亩产6500kg左右,最高可达13000kg,是一种高投入高产出高效益的树形。                  

莒县果茶中心

二〇一八年一月十七日