登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

洛河镇:群众谈心角谈顺群众心气

发布人:洛河镇    稿件来源:洛河党政办   发布时间:2018-01-11

今年是社区“两委”换届选举年,为确保换届选举工作顺利推进,营造风清气正的纪律氛围,洛河镇坚持问题导向,超前谋划部署,高标准严要求,切实抓好信访维稳工作,为社区“两委”换届选举保驾护航。

开通党群服务热线“123”,畅通群众诉求渠道,对群众反应的情况和问题实行台账化管理,及时进行调查处理,限期做好回复工作,做到问题线索每条必核,群众举报每条必复,将不稳定因素化解在萌芽状态。

在镇信访办设立“群众谈心角”,安排专人及时受理处置信访举报,对群众反映的政策性等一般信访问题,通过谈心、聊家常的方式当场解释解答,及时消除信访群众内心疑惑;对涉及违规违纪的信访问题,快查快办快结,尽量缩短调查处理和答复时间;对反映情况与事实有出入的,及时说明,澄清事实,消除误解。

建立换届选举信访举报快速反应处置机制,对村级换届选举信访举报实行两严(严格保密、严肃纪律)四快(快请示、快转办、快移送、快查办),对换届选举政策程序进行集中答疑,对有案不查,敷衍了事,失职渎职造成不良后果的,严肃追究责任单位和相关人员责任。

整合镇信访、综治、司法等部门力量,成立了洛河镇综治工作中心,建立“联合办公一体化运作”模式,相关部门在同一大厅联合办公,实行接待工作“一站式”进行、群众来访“一条龙”服务、信访事项“一体化”调处、解决问题“一竿子到底”的工作制度,破解了信访无序难题,对涉法涉诉问题直接由司法部门给予法律援助支持,以更便捷、高效、优质的服务解决群众诉求,保障群众根本利益。

今年换届选举工作启动以来,该镇已处理大小矛盾纠纷5起,信访件回复处理率达100%,为社区“两委”换届选举工作营造了良好的社会环境,确保村级换届选举工作顺利进行。