登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

苹果树的冬剪时间有讲究

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2017-12-26

说起苹果树冬剪,果农普遍认为,入冬落叶后到春季萌芽前进行修剪均可。因而,不少果农便根据其个人的空闲时间安排,有功夫就修剪,没工夫就推迟修剪。其实这是不够科学的。试验表明,苹果树冬剪的时间不同,效果是不一样。苹果树冬季修剪时间应在严寒以后,春季树液流动前为宜,一般在1月中旬至3月上旬。 过早,剪口易受冻害,形成干桩;过晚,则会削弱树势。 

品种不同,冬剪的时期也不同。如藤木一号、祝光等发芽较早;新红星、金冠等发芽较迟;红富士、小国光发芽最晚。修剪时,先剪发芽早、成熟早的品种,后剪发芽晚、成熟晚的品种。

同一品种,树龄、树势不同,修剪的适宜期不同。 一般壮树发芽较早,要适当早剪,弱树则应晚剪,成年树宜早剪,初龄树晚剪;病虫危害的树晚剪,旺树可推迟到萌芽时修剪。 

同一品种,生长条件不同,修剪期也不同。一般土壤肥沃、灌水方便的要适当早剪;土壤瘠薄的山地和丘陵地,结构不良的沙滩地及地下水位高的要先剪阳坡、后剪阴坡。剪口在24小时内涂白乳胶等保护剂,以免感染苹果树腐烂病、粗皮病(果实轮纹)。 

莒县果茶中心

二〇一七年十二月二十六日