登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

冬季果园清园消毒技术!桃园如何清园呢

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2017-12-26

清理果园: 树下的落叶落果、树上僵果、园中四周杂草,是病虫栖息越冬的寄主,必须彻底清除干净、集中烧毁或挖坑深埋,以减少翌年病原和虫原。 

剪除病虫枝:冬剪时将病虫枝剪除,并集中烧毁。如有虫蛀且该枝又必须保留,可用竹签或钢丝捅进蛀孔,将虫掏出或刺死。蛀孔深或弯曲刺不着的,用棉花球蘸400倍80%敌敌畏液塞进蛀孔,外面再用软泥涂严,把虫熏死在洞内。 

刮涂伤口: 虫伤或机械创伤等伤口,是最易感染病菌和害虫最爱栖息的地方,应先刮净腐皮朽木,用快刃小刀削平伤口后,涂上5度石硫合剂或波尔多液消毒,大伤口还要涂白乳胶、黄油等保护剂,以促进伤口早日愈合,刮下的残物要清扫干净,集中烧毁。 

喷药消毒: 12月至翌年1月底,逐株细致地喷一次5度石硫合剂消毒。介壳虫多的果园,可先喷1次5%柴油乳剂(洗洁精+ 0号柴油自制),一个月后再喷石硫合剂,效果会更好。

莒县果茶中心

二〇一七年十二月二十六日