登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全市新教育现场会在我县举行

发布人:教育局    稿件来源:教育局   发布时间:2017-12-25

12月22日,全市新教育现场会在我县隆重召开。市教育局党委委员、副处级督学石磊,市教育科学研究中心主任王宇江,县政府副县长董献中,县教育局局长油文玉等出席会议。东港区、岚山区、五莲县、市经济技术开发区、山海天旅游度假区、市直各学校及县内各中小学校校长等共500余人参加会议。

上午,参会人员分四条路线分别观摩我县15处新教育实验学校,听取了学校新教育实验经验介绍。下午,在莒县第一实验小学现场观摩并集中召开会议。县政府副县长董献中致辞,充分发挥自身优势,进一步加大对教育支持力度,全力办好教育事业,切实提高教育质量。县教育局长油文玉从我县新教育发展历程、“全民阅读”“网络直播云课堂建设”“家校合作共育”等开展情况对全县新教育实验工作进行了介绍;市新教育研发中心主任孙善丽对全市新教育工作总结和部署,并对全市全市新教育工作进行了总结部署;市教育局党委委员、副处级督学石磊代表市局讲话,对本次现场会及我县新教育工作进行了点评,对全市下一步新教育开展提出具体要求和殷切希望,讲话既高屋建瓴,又切合我市实际,令与会人员倍感鼓舞振奋。与会人员还集中观看了全县教育宣传片、县教育专题汇报演出,听取了县第一实验小学、安庄镇中心初中等学校和教师的新教育实验叙事,观摩Cctalk课堂展示,对我县新教育工作给予充分肯定和高度评价。

近年来,我县将新教育作为提升学校内涵、实施素质教育的重要途径,采取“一体化统筹、行政化推动、多元化评价”的策略,创新措施,强力推动,将新教育与学校管理、教育教学等各项工作深度融合,努力提高全县教育的整体水平。各学校积极参与,有效推进,努力寻求推进办校特色的方法和措施。2017年,我县新教育实验全面铺开、加快推进,全县所有中小学幼儿园全部纳入新教育实验,以新教育“十大行动”为切入点,以实现“四大改变”为目标,以项目研究为突破口,先后启动了“全民阅读”工程,营造书香校园,提升校园文化品味;借助“互联网+”助推优质资源共享,建立4000余名教师的Cctalk在线学习培训群,实现城乡网络直播云课堂全覆盖;搭建家校交流平台,实行合作共育……一系列措施成为实施素质教育的重要载体和提高教育教学质量的新动力,促进了教育内涵发展,加快了教育现代化建设步伐。2017年,全县有1所学校被评为全国新教育实验示范学校,有38人被评为全国新教育实验先进个人,2人获全国家校合作共育叙事特等奖,6人获全国家校合作共育叙事一等奖,15人获家校合作共育市级评选奖,14人获市级完美教室奖,14人获市级卓越校本课程奖。