登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

授人以“鱼”与“渔” ——莒县寨里河镇精准扶贫在行动

发布人:寨里河镇    稿件来源:寨里河镇   发布时间:2017-11-09

古语云“授人以鱼不如授人以渔”,莒县寨里河镇分类救助,“鱼”与“渔”两者有机相结合。针对深度贫困群众无劳动能力,给予物资救助、产业分红等帮扶;对于有劳动能力的贫困群众,给予技能培训,提供就业岗位,激发内生动力,增强其“造血”功能。

“前两天企业的代表给俺家送来的米、面、油、棉被,还有1000元的帮扶金,跟俺说天冷了,多添衣裳,俺试着有政府和企业都挂牵着,不觉得冷,心里暖和着呢。”家住寨里河镇孙家沟村的贫困户孙家君感激地说道。

“大爷,咱们的果蔬扶贫大棚分红了,这是您家的1020元。”

“咋给这么多啊,够俺和老伴花小半年的了。”陡崖村73岁贫困户赵焕京乐的合不拢嘴。

动员企业结对帮扶,产业扶贫助农增收……一件件好事、实事让寨里河镇的贫困群众真切感受到了精准扶贫为他们带来的可喜变化。

凝聚非公力量,助推精准扶贫。该镇积极动员非公企业加强精准对接、创新帮扶模式、突出帮扶重点,使企业帮扶取得显著成效,助力脱贫攻坚。在10月17日第四个全国“扶贫日”当天,全县多家知名企业和非公人士对该镇深度贫困家庭进行走访并给予物资帮扶,总计达3万余元。

扩展产业项目,助农脱贫增收。该镇加大产业扶贫力度,大力发展以黄烟、菊花、林果为主的特色种植业,带动群众脱贫致富。建设完善菊花烘烤工场,对种植黄蜀葵和菊花种植的贫困户,给予200元/亩的种苗资金扶持,目前该镇已发展贫困种植户267户,种植面积321余亩,亩收益3000余元,为产业扶贫探索出一条新路子。“俺们这边菊花规模大,收益也怪好,村里分了些地,让俺也种点,加上种植补贴,基地分红,俺自己种菊花也挣些,日子就好过不少呢。” 岭泉村贫困户徐安会高兴地说道。

成立劳务扶贫合作社,增加就业岗位。依托果蔬、黄烟等农业专业合作社,引导成立劳务扶贫合作社,通过“合作社+农户”模式优先为贫困户提供就业岗位。“俺从一开始就在这打工,一个月800多块钱,活也不累,比之前在家没啥收入强多了。”唐家河水村贫困户张秀荣说道。

发展精品采摘农业,帮农搭上增收“快车”。陡崖村有600多亩大樱桃。村里有100多户人家种植樱桃,其中,贫困户就有17户。这几年,村里因势利导,从多个方面帮助村民发展樱桃种植,像这样的樱桃园,一亩地一年能为群众增收1万余元。“我们村给贫困户补贴一半的苗子钱,如果苗子是15元一棵我们就补贴7.5元,另外统一给他们送上电,统一管理、统一给他们请技术员,现场传授技术。我们还通过采摘节给他们销售,在采摘节上销售的又好又快。一条龙服务,让贫困户早点脱贫。”寨里河镇陡崖村党支部书记王学秀介绍道。