登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

日照市副市长林彦芹来莒县调研旅游工作

发布人:旅游局    稿件来源:旅游局   发布时间:2017-11-08

11月7日上午,日照市副市长林彦芹在市政府副秘书长孙运国,市旅发委党组副书记、调研员张荣英,莒县县政府党组成员张立强的陪同下来莒县调研旅游工作。调研组先后到跃龙山、莒国古城、浮来山风景区、青峰岭水库等重点旅游项目现场进行专题调研。
在跃龙山项目现场,详细了解项目规划、建设内容、项目进度、中草药种植等情况后,林彦芹要求,要把建设内容与当地文化相衔接,景区建设与当地的商业活动相融合,特别是中草药种植,要多吸纳当地的老百姓就业,让老百姓真真正正得到实惠,特别是贫困户的脱贫增收,应该作为景区用人的一个导向。景区建设要根据故事传说,建好具体的历史场馆,按照规划,加快建设,争取早建成、早开馆。
在莒国古城项目现场,查看项目建设、听取关于古城建设的有关情况汇报后,林彦芹强调,古城建设,要走差异化发展的路子,绝不要同质化现象的出现,要充分论证,前期论证越充分,后期的建设就越顺利。莒文化具有唯一性,世界第一;酒文化特别是酒器也是最早的,毋忘在莒的故事已深入人心,我们要通过讲故事的形式,把古城的文化内涵发扬出来,把景点推出去。莒文化就是我们古城的DNA,是我们发展的命脉,古城的水系也比较发达,通过文化和水系的打造,把莒国古城打造成北方的小江南。要以我们自己的理念打造我们自己的产品,把我们的莒文化通过提炼升华,打造出传世的好产品,逐步做大做强莒县的旅游事业。
在浮来山风景区,认真查看项目现场,听取风景区负责人的汇报后,林彦芹指出,浮来山风景区的核心是银杏树,银杏树是我们的无价之宝,要充分认识树的价值所在。首先要保护好银杏树,保护银杏树要与5000年的中华文明结合起来,把树的生存环境打造好。利用好银杏树做文章,拓宽旅游产品产业链,融合莒文化、福寿文化以及刘勰的《文心雕龙》,打造世界的唯一。利用一切可以宣传的方式、方法,把银杏树宣传出去,把最美的银杏树风景推介给全世界。如果有条件,可以成立银杏树保护基金,让关心、爱护银杏树的有志之士尽一份心,出一份力。
在青峰岭环库路项目现场,通过查看现场,听取汇报,林彦芹强调,道路整修可以与旅游活动结合起来,利用好环库5000亩桃树林,打造“十里桃花”园,搞出系列节庆活动,增加人气,带动收入;利用78.6公里环库路,搞一些体育旅游赛事,增加名气,达到宣传推介的效果。总之,利用好国家各方面的扶持政策,通过旅游开发,提高库区人民的生活水平,使农民真正得到“旅游富市”的实惠。
调研结束后,林彦芹强调,不管是规划,还是策划,要尊重历史,通过历史结合莒文化、福寿文化,把莒县的旅游事业做大做强,继续加大宣传力度,进一步提高“毋忘在莒”旅游品牌的知名度、广誉度,吸引更多的游客来莒旅游观光游览、休闲体验。
县政府办公室副主任严纪军,县旅游局、有关乡镇及部分重点旅游项目等负责同志参加了活动。