登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

莒县品牌建设工作访谈

—— 莒县市场监督管理局党组书记、局长洪滔

发布人:市场监管局    稿件来源:莒县市场监管局   发布时间:2017-11-06

记者:各位网友朋友们,大家好,本期我们就全县品牌建设工作进行访谈,访谈的嘉宾是莒县市场监督管理局党组书记、局长洪滔。

洪滔:记者好,网友朋友们好!首先感谢政府门户网站网给我们提供了这个与网友朋友交流互动的平台,希望各位网友朋友对全县品牌创建工作多多关心支持,谢谢大家!

记者:113日,我县召开了全县品牌建设座谈会,动员全县上下进一步强化品牌意识。而近年来,争创高质量品牌已经成为各个地方提高经济内生动力重点考虑的因素之一,可以说一个地区创牌能力的高低,很大程度上影响到这个地区经济发展的持续性。洪局长,请您给各位网友朋友们介绍一下,当前我县的品牌建设基本情况是怎样的?

洪滔:全县品牌建设座谈会一共有20个乡镇(街道)、莒县经济开发区、24个行政部门参加和31家企业参加,召开这样高规格、高层次、大规模的品牌建设座谈会,在我县历史上还是第一次,充分说明县委、县政府对品牌建设工作的高度重视。近年来,我县认真贯彻市委、市政府推进品牌建设的总体部署,把品牌建设作为经济转型升级的重要抓手,大力实施质量强县战略,品牌建设工作取得了新的进展。一是强化政策扶持,大力推进品牌建设和质量提升。县委、县政府高度重视品牌建设工作,在十三五规划、政府工作报告和今年的党代会上,都把质量发展列为重要内容,全县以振兴工业为统领,围绕莒县特色主导产业,重点培植高端装备制造、精细化工、农产品精深加工、新能源新材料、高端塑料、现代服装六大产业,积极发挥品牌在促进产业化发展的作用。县政府每年还设立1000万元人才发展专项资金,提高企业创名牌奖励标准,2015年、2016年兑现品牌建设奖励专项资金170万元和185万元。我局也一直把品牌建设工作作为发挥市场监管职能的重中之重,牵头成立了莒县质量强县及名牌战略推进工作领导小组、莒县实施标准化战略和认证认可工作领导小组,建立质量工作联席会议制度。推动形成关心、支持、重视品牌建设的良好氛围。二是突出标杆引领,激发质量品牌发展活力。围绕全县201家规模以上企业、高端成长性产业、战略性新兴产业进行重点培育,建立培育梯队,建档立卡。积极鼓励引导企业争创中国驰名商标、山东名牌产品、山东服务名牌、山东省著名商标、市长质量奖等品牌。组织引导企业积极参与质量标杆等评选活动,推广获奖企业的优秀成果,促进企业转型升级。强化标准引领作用,鼓励更多企业赢得标准话语权,目前,全县企业主持、参与制修订国家标准11项、行业标准9项、地方标准5项,2个试点项目分别被国家质检总局和省质监局批准立项。我县被评为国家现代农业示范区,全县拥有农产品三品一标累计达188个,中国驰名商标6个、省名牌产品25个。三是着力优化服务,鼓励引导品牌迈向高端化。强化市场主体培育,放开市场主体登记限制,将市场主体登记注册延伸至社区,实行社区代办服务,实现了市场主体登记注册工作即时受理、即时审批、即时发证,进一步激发市场主体活力。出台了全县关于加强品牌建设的意见,采取标准引领、搭建科教创新平台、增强骨干企业带动、实施质量强企战略等措施,推进质量品牌建设,支持我县特色优势产业发展。制定《关于开展塑料产业质量提升行动方案》,整合全行业资源开展技术攻关,打造在全国具有影响力的高端塑料产业基地。

记者:感谢洪局长的介绍,能否再请您为大家说一下,在当前经济快速发展的时期,我县品牌建设该走怎样的发展道路。

洪滔:好的。尽管我县在实施品牌战略中取得一定成效,但也应该清醒的认识到目前在推动品牌建设上存在的一些问题。一是品牌价值低。二是高端品牌数量少。三是品牌创建的氛围不够浓。这些问题,我们务必高度重视,拿出管用的硬招实招,切实加以解决。下步工作中,我们要找好服务品牌创建的着力点,不断创新品牌理念,优化服务职能,深入推进质量强县和品牌提升工作,形成企业主动创牌、政府支持创牌、社会关注创牌的新格局。必须突出企业主体,充分激发加强品牌建设的内生动力。企业是市场主体,也是品牌创建的主体,加强品牌建设的基础在企业,重点在产品,关键在企业家。好的品牌是企业在市场上拼搏出来的。企业要赢得竞争优势,必须加强技术创新、产品创新、商业模式创新,打造具有核心知识产权的自主品牌。广大企业家要强化品牌意识,聚焦产品设计、生产包装、市场营销、售后服务,把品牌战略贯穿始终,变要我创牌我要创牌,实现由规模扩张向质量效益转变,由产业链低端向产业链高端转变,努力打造出一批具有一定影响力和知名度的自主品牌。必须坚持政策引领,构建品牌建设规划图加强政策激励和规划引导,发展优势产业,提高产业集聚度,为创品牌工作打好基础。通过出台激励措施,积极实施推进四个一批工程(支持一批农产品打响品牌、引导一批服务企业树立品牌、扶持一批优势企业形成自己特有的品牌、指导一批外向型企业占领国际市场)。同时,强化企业管理,积极开展先进企业宣讲先进企业品牌文化学习等活动,发挥好先进企业的示范带动作用,推广先进企业的新观念、新思路,强化企业家队伍。通过培训、研讨、交流等活动,推动企业向自主创新、自有品牌生产转变,增强企业创牌能力。必须促进社会参与,用好品牌建设助推器完善品牌建设及产品质量监督检查联动机制,推动部门协作,做好品牌创建的解释和服务工作。开展品牌创建工作大调研进企品牌大宣传活动,充分发挥报纸、电视、广播、杂志等新闻媒体的宣传作用,形成全社会重视品牌、争创品牌、维护品牌、发展品牌的浓厚氛围。必须抓好品牌保护,当好品牌建设守护神要充分运用行政、法律、社会舆论等多种手段,加强对现有品牌的保护和规范。加强产品质量检测体系建设,开展保护注册商标专用权和名牌专用权活动,形成对著名商标和名牌产品协作保护网络,建立知识产权有效保护机制。

记者:好,感谢洪局长给网友朋友们介绍了这么多品牌创建方面的工作情况,相信通过社会各界的努力,全县品牌建设工作将开创新的局面,为打造一强三名建设富强幸福美丽新莒县作出积极贡献!由于时间关系今天的访谈就到这里。网友朋友们,感谢您的关注,我们下期再会!