登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

微生物饲料添加剂

发布人:畜牧办    稿件来源:莒县畜牧兽医局   发布时间:2017-10-31

微生物饲料添加剂是农业部批准的饲料添加剂,通过改善动物肠道菌群生态平衡而发挥有益作用,以提高动物健康水平、提高抗病能力、提高消化能力的一类产品。是有效解决,疾病泛滥、病菌耐药、免疫能力下降、成活率降低、养殖效益下降的有效手段。是畜牧业可持续发展的动力。

1、产品分类

1、中药微生态制剂:也称为第四代益生素,性状为潮湿粉末或养殖场自行发酵的活菌发酵液,是乳酸菌发酵中药微生态活菌制剂。优点是活菌含量高,缺点是不耐高温。

2、益生素类制剂:是以枯草芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌等多菌种发酵的一类微生物制剂的总称。性状为干燥粉末,载体多为稻壳粉或钙粉,产品需要经过加工、烘干、包装等工艺,所含活菌数量很小,多为死的菌体或休眠状态的芽孢类菌体。优点是耐加工,可以供饲料厂使用,缺点是活菌数量少,需长期使用才有效。

3、现在市场比较成熟的微生态饲料添加剂有“猪康肽”、“牛羊康肽”、“清瘟猪肽”、“保禽肽”、“禽瘟康”、“杆痢肽”、“高免肽”、“霉立肽”、 益倍建、益生源、益菌1号。

2、作用机理

1.抑制有害菌的繁殖,使肠内菌群保持平衡。抑制和阻止肠内有害菌的繁殖,使有益菌数量占据优势。乳酸菌产乳酸可以抑制病原大肠菌、梭状芽胞杆菌、沙门氏菌、β溶血性类细菌等的繁殖。

2.产生消化酶,合成维生素可以产生淀粉酶和蛋白酶等消化酶以及维生素B群,另外维生素A的合成也已被证实。

3.增强免疫作用。通过刺激肠道内免疫系细胞,增加局部抗体的形成,从而增加巨噬细胞活性。微生物饲料添加剂可使肝脏内大量蓄集有增强免疫作用的维生素A

4.产生过氧化氢。过氧化氢对几种潜在的病原微生物均有损害作用,它是由一些特殊的物质在一些基质上形成的。

5.优化生态环境。益生素、酶制剂在动物肠道代谢过程中,分解了不易被动物吸收利用的粗蛋白质、植酸酶及抗营养因子,明显防治了蝇蛆的滋生,有效切断了氨气、臭气的来源,使动物粪便中有害气体的浓度得到了有效降低,改善了饲养环境,降低了氨气对人体的侵害,预防了畜禽呼吸道及肠道疾病的发生。