登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

蔬菜施肥过量导致生理病害

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-10-27

蔬菜是经济效益较高的作物,因而许多农民为了获得更高的产量往往过量地施入有机肥和化肥,造成土壤养分过量积累,使蔬菜发生生理障碍。现将大棚、温室内栽培蔬菜常见的生理病害表现介绍如下:

一、黄瓜叶脉间黄化,原因是过量施磷肥引起锌素缺乏;叶脉间黄白化,原因是过量施钾肥引起镁素缺乏;叶脉间黄白化,叶缘仍呈绿色,原因是过量施磷肥造成镁素缺乏;叶片沿叶脉发生褐变,原因是过量施磷肥引起钾素缺乏。

二、西红柿茎表面出现条状沟纹,甚至出现裂缝、茎内空洞,原因是过量施氮肥引起钙、硼元素缺乏;果实落花部位出现坏死、变黑、腐烂,原因是高温、干燥且过量施用氮肥或钾肥,影响了对钙素的吸收;萼片周围的果面呈绿色,原因是施氮肥过多且气候干燥引起钾素缺乏;着色不良,果面带有茶褐色,这是由各种养分离子集聚且排水不良引起的。

三、茄子萼片纵裂、木栓化,原因是施氮肥过多,影响了钙素的吸收;果实顶部(落花部位)凹陷、变硬,这是施氮肥过多,影响了水分吸收所致;下部叶片或侧枝嫩叶有褐色斑点,原因是排水不良引起锰过剩。

四、甘蓝结球内部变褐、腐烂,原因是氮肥过量引起钙素缺乏;结球初期、中期叶缘变褐、腐烂,原因是过量施氮肥引起钙素缺乏。

五、白菜菜心部位变褐、腐烂,原因是过量施入氮肥造成钙素缺乏;包心初期、中期叶缘变褐、腐烂,原因是施氮肥过多且高温、干燥引起钙素缺乏;包心叶片的主脉表皮上出现黑色散状小斑点,原因是日照不足,施氮肥过多引起NO3-毒害;包心叶片主脉、叶柄出现癞皮状,原因是钙素过多、土壤pH值过高。

六、菠菜真叶展开初期叶片浓绿,逐渐变褐,生育受到抑制,多因磷过剩所致;叶脉间黄化或黄白化,原因是土壤pH值高引起锰缺乏,尤其雨后更为明显;新叶叶缘发生黄化,原因是锰过剩引起铁素缺乏。

七、萝卜中部叶片的叶缘出现黑紫色,叶脉间逐渐变褐,原因是土壤高磷引起其它养分失衡;根的中心部位暗褐色,逐渐变成淡黄色,这是由于土壤pH值高、钙素过多引起硼缺乏。