登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

大棚蔬菜气害防治措施

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-10-27

冬春季节,塑料大棚密不通风,温度高,湿度大,生长旺盛的蔬菜很容易遭受有害气体的危害,使植株生长发育不良,严重时枯萎死亡。现在为大家介绍几种大棚气害防治措施。

1.正确合理施肥正确选用化肥。增施P、K肥,少施N肥,底肥为主,追肥为辅;不施用未腐熟的有机肥;追肥采用开沟深施,用土盖平,及时浇水,将肥料稀释。

2.做好通风灌水管理工作。

(1)发现有害气体后应马上放风,发生亚硝酸气害后,马上施用石灰或施用反硝化剂,并大量浇水,使其尽快渗入土中。

(2)最好采用膜下灌溉或滴灌,使化肥随水施入,可减少挥发。

3.禁用含有毒成分的薄膜。禁止使用二乙丁酯塑料薄膜和易挥发增塑剂(DIBP)的塑料制品,防止氯气、乙烯等有害气体产生危害。

4.运离污染区。大棚生产应远离塑料厂、磷肥厂、农药厂、水泥厂、化肥厂等污染地区,防止污水、污气、氟化物、重金属等侵染蔬菜,对生产区的水质、气体、土壤进行测定分析,选择无公害生产区域。

5.增施二氧化碳。冬季大棚生产时,往往出现二氧化碳亏缺状态,严重影响植株的生长和产量的提高,所以应该增施二氧化碳。

6.补救措施。如发现大棚蔬菜遭受二氧化硫危害,及时喷0.5%~1%碳酸钡、1%~2%石灰水、29%石硫合剂水剂或0.5%合成洗涤剂溶液(洗衣粉水);黄瓜遭受氨气危害,在叶背面喷洒10%食醋溶液,有明显效果。

7.严格掌握烟熏剂用量大棚内用烟熏剂类农药过量,也会对蔬菜造成危害,尤其是高温、高湿条件下,受害更严重。