登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

摘完苹果就没事了?错!接下来一步更重要

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2017-10-27

采果后及时施基肥 采果后一定要早施肥,最晚11月上旬结束。不仅时间要早,量也要足,根据树势情况合理搭配。施肥坑深度在35-40cm(根系的集中分布层)。施肥时,一定要注意将肥与土充分搅拌均匀,避免烧根情况的发生。施肥时尽量不要伤主根。结合秋季施肥,将园内的病果、病皮、病枝、杂草、落叶等埋入施肥坑内。肥后浇透水。 
   采果后带叶割大枝 此时去枝有利于直接目测枝条的疏密分布,对于密集、扰乱树形的旺长枝、粗大枝要剪除,增强通风透光性,为光合产物的积累创造良好条件。减轻后期冬剪压力,对于锯口处要及时涂抹愈合剂(如白乳胶),防冻防腐促愈合。   

及时喷铲除剂 清园后,要及时为全园喷一遍杀菌杀虫剂+营养液,延长叶片功能,增加光合产物积累,有效降低果园中的病虫害越冬基数。 杀菌剂:或三唑类2000倍;杀虫剂:氯氟氰菊酯/桃小灵800倍;营养液:1:100倍尿素。 

 

莒县果茶中心

二〇一七年十月二十四日