登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

不建议施葡萄两次底肥

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2017-10-27

短期内,葡萄施底肥与不施底肥区别不大。但是,经过一两年后,同等挂果量的情况下,施用了底肥的葡萄植株叶片衰老速度会相对减慢,叶片保留时间就会相对延长,增加了贮藏营养,为来年开花挂果提供了保障。开沟施用底肥,间接性的对树进行了中耕松土,有助于增加土壤通透性。

底肥中主要成分是有机肥,有助于改良土壤结构。底肥有机无机结合能够缓慢释放养分,持续性的供给葡萄前期生长所需养分。合理施用底肥,既能避免葡萄前期营养生长过旺,出现只长叶不长果的状况,又能避免前期长不起来,后期乏力的问题,还有助于葡萄植株的越冬生长。

为什么不建议施用两次底肥?首先,传统施底肥观念认为,斩断老根生新根。事实上,被斩断的主根是极难恢复的,须根较容易恢复,所以大家在开沟时注意保护主根。其次,施底肥最主要的目的是补充大量有机肥,一年一次足矣,不需要多次,其他补充可以通过传统水肥的方式。

施一次底肥,什么时间施?底肥施用放在剪枝前一个半月进行施用(10月下旬—11月上中旬),因为施用过早,特别是采果后就施用的话,易导致前期徒长,后期乏力。如果刚好碰到膨果期,不利于膨果处理。另外,有一个半月的时间剪枝,给予了根系生长与恢复的时间。葡萄采果后恢复树势可通过常规水肥施用实现。其他果树可比照葡萄进行。

莒县果茶中心

二〇一七年十月二十四日