登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

全县“第一书记”工作推进会到果庄镇观摩

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2017-10-12

1011日上午,全县“第一书记”工作推进会到果庄镇张家旺村和青龙峪村现场观摩。县委常委王法强,市选派第一书记、县选派第一书记临时党组织书记(含总支、支部)参加了观摩会,果庄镇党委书记刘相伟、镇长刘廷刚陪同。

在张家旺村扶贫水库现场,日照港集团派驻的第一书记邢相锋作了工作汇报。张家旺村依山而建、因渴而困,结合该村致贫原因、资源禀赋以及老百姓的发展意愿,张家旺村确定了“以水养山、以果富农、以游强村”的脱贫攻坚思路。到村后,争引资金120余万元在村南内兴建一座小二型水库;重新分配耕地并修建7条合计4公里的生产路;成立了农民专业合作社——张家旺村果蔬专业合作社;设立“文明家庭”评选基金,发展“庭院经济”;实现70岁以上老人“亲情宝”孝德基金全覆盖。一年来山村实现户户通,田间路四通八达,农业生产活动集中便捷,水利项目辐射大部分农田,大幅改善了山村农业生产基础条件,为村民投资高效农业解决了后顾之忧。

张家旺村计划明年春天,在建成的水库环库路两侧种植约100棵国槐树,与贫困户签订代管协议,国槐树产槐米的收益由集体和贫困户按比例分成。

青龙峪扶贫大棚项目现场,日照日报社派驻第一书记李青作了工作汇报。驻村以来,青龙峪村通过产业扶贫、文化扶贫和孝德基金扶贫,组织策划了“我想去看海—莒北山区儿童圆梦行动”,实施“梦想书屋·扶智脱贫”—贫困山区农村留守儿童快乐阅读计划;修建林果环山路800米,改善贫困村群众交通出行条件;为该村架设两台生产用变压器,解决生产用电不足问题;为该村架设30盏太阳能路灯,解决了村民夜间出行不便的难题;建设文化广场一处,并配齐体育器材和娱乐设施,进一步丰富群众文化生活。

另外,青龙峪村利用专项扶贫资金,建设“蔬菜扶贫工厂”,将贫困户全部纳入,通过折股量化的形式,将利润分红发到贫困户手中,增加贫困户收入。该工厂规划用地100亩,结合扶贫补贴、贴息贷款等手段,首期建设温室蔬菜大棚6并建设蔬菜交易市场1处,实现贫困户脱贫致富。创新推广“设施农业+村级集体经济组织+贫困户”模式,实现 “造血式”扶贫,增加贫困户收入,坚决打赢脱贫攻坚战。通讯员(王文昊)