登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县国土资源局多错并举加强地价管理

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2017-10-12

为进一步完善莒县地价管理体系,合理调控地价水平,莒县国土资源局多措并举提高地价科学管理水平,有效保障了土地所有权人和使用权人的合法权益。

加强制度建设,规范地价管理体系。为进一步加强地价管理,我局成立了莒县地价评审领导小组,明确了工作职责。在严格执行上级有关地价管理的法律法规和文件基础上,制定了《莒县地价管理办法》、《国有土地使用权地价会审制度》和《进一步加强土地估价管理工作的通知》等规章制度, 对国有土地使用权出让、租赁、作价出资入股、划拨等各类型土地地价评估、地价确定和地价动态监测等做了明确规定,为规范地价管理行为奠定了基础。

创新管理方式,提高地价管理水平。在地价管理工作中,不断创新管理理念,充分利用CAD和MAPGIS等软件的空间分析和图形处理功能,建立了莒县地价数据库,数据库明确了每宗成交土地的位置、使用类型、容积率、成交时间、底价和成交价等信息。地价数据库的建立,为我县土地估价、地价确认和地价动态监测提供了数据支撑,为我县地价的科学管理提供了技术支撑。

加强地价监管,规范土地市场秩序。在地价管理过程中,按照相关制度严格地价管理工作规程,采用先进技术,综合运用多种措施,严格审查监管地价管理的每个环节,确保我县地价管理走向科学化、法制化管理轨道,为规范我县土地市场秩序提供了有利保障。(张兵 戚业菲)