登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

秋施基肥的最佳时间

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2017-09-26

一、秋施基肥的最佳时间:9月一10月上旬,是果树根系的第三次生高峰期,也是秋施基肥是最佳时间。

因为此期温度和湿度刚刚好,利于肥料分解和转换;断根再生能力强,断掉的根在7-8天即可修复吸水吃肥,而且是越断越旺,全当是给果树根系进行了一次科学的修剪。

树上枝叶停长,根系进入第三次生长高峰期,不仅吸水吃肥能力强,而且营养贮藏多,对于果实膨大和提高糖分,花芽分化和树体越冬抗寒以及来年的开花坐果奠定了厚实的基础。

二、秋施基肥的补救时间:截止10月10号,果树根系第三次生长高峰期结束,随着气温不断降低,果树根系进入缓慢生长阶段,吸水吃肥速度迟缓,叶片光合作用减弱,营养贮藏减少,即使如此,施总比不施要好,只是此期施肥要尽量避免断大根,施肥量要加大,施肥深度要适当,不可以排沟起垄。

因为10月10号—11月15号,叶片还没有脱落,虽然光合作用减弱,但营养循环依然不停,营养贮藏还可以进行,秋施基肥再迟也不能推迟到11月15号叶片完全脱落。

如果11月15号叶片完全脱落后施肥,肥料难以吸收和利用,只能被固定在土壤中,待到来年开春才能够被分解和吸收,肥效减半。

 

                                                                                                                                                        莒县果茶中心

                                                                                                                                                二〇一七年九月二十五日