登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

玉米适期晚收能增产

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-09-22

玉米是我县的主要粮食作物,目前将要陆续进入成熟收获的季节,我们建议大力普及应用玉米适期晚收技术。

受传统种植习惯影响,农民习惯在苞叶变白时收获,距离真正成熟普遍偏早10天左右,致使粒重不足,制约了产量提高。根据目前生产上主推品种的生育期推算,我们建议玉米放在10月上旬收获,这样可以充分利用后期光热资源,延长籽粒灌浆时间,从而增加粒重提高产量,此时收获玉米籽粒乳线基本消失,基部有黑色层出现,籽粒下部已较为干硬,是玉米真正的成熟收获标准。据试验,玉米在9月下旬-10月上旬期间,每晚收1天,1亩地能增加5-7公斤的产量,如果晚收10天1亩地就可以增加50多公斤的产量而小麦播期回旋余地大,适当晚播并不影响产量,过早播种还容易造成冬前旺长而出现冻害。近几年农业上推广应用的技术能增产10%以上的不多,而玉米适期晚收,不需追肥浇水,不需增加任何投入,只是适期晚收,简便易行,增产效果非常明显,目前该技术也是我省主推技术之一。在此提醒农民朋友,一定要搞好适期晚收这项技术的推广应用,以获得实实在在的收益。