登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县全国农村集体产权制度改革试点首战告捷

发布人:农业局    稿件来源:经管中心   发布时间:2017-09-11

9月8日上午,店子集镇后西庄村在店子社区西庄片区服务中心楼前召开了后西庄村股份经济合作社成立大会, 600余名村集体经济组织成员户代表参加大会,大会通过了《后西庄村股份经济合作社章程》,成功选举出了股东代表、监事会成员、理事会成员,建立健全了股东代表大会,理事会和监事会,标志着莒县店子集镇后西庄村股份经济合作社正式成立。这是今年我县承担全国农村集体产权制度改革试点以来,成立的第74个村股份经济合作社,至此,我县今年首批74个村圆满完成全国试点任务。

2017年6月6日,我县被确定为全国农村集体产权制度改革试点县,县委、县政府高度重视,层层召开会议安排部署,在全县面上全面铺开农村集体产权制度改革工作,采取一系列有效措施,全力推进改革工作,当好全国改革创新“排头兵”。目前,全县1118个村已全面铺开改革工作,有1100个村开展清产核资和人口清查,其中918个村完成了清产核资,清理集体资产16.33亿元,其中经营性资产4.71亿元,集体统一经营的资源71.94亩,838个村完成了成员身份认定,认定成员69.23万人,有74个村召开了股份经济合作社成立大会,建立了“三会”制度,完成了改革任务,全国试点工作首战告捷。

改革后将激活我县数十亿沉睡的集体资产,改制后的村经济股份合作社以市场主体身份开展经营管理,通过开发农村资源,盘活集体资产资金,不仅能够确保资产保值增值,集体资产盈利后的分配问题也能得到有效解决,能更好地保障农民个人的财产权利。