登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

加强滑坡治理,打造“生命方舟”

—— 莒县峤山镇朱家庄村、南涧村滑坡治理工作小纪

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2017-09-11

感受着初秋的丝丝凉意,峤山镇朱家庄村和南涧村的部分村民安然度过了这个暴雨频发的汛期。随着南涧村东滑坡和朱家庄村西南滑坡治理工程逐渐接近尾声,昔日“雨越大越要往外跑”的场景即将成为历史,新建的安置房、牢固的石砌挡土墙,挡住了滑坡的肆虐,拦出了保障村民安全的“生命方舟”。

峤山镇朱家庄村西南滑坡和南涧村东滑坡,被列入《山东省2017年地质灾害防治方案》重点防治的63处地质灾害防患点,其中,南涧村东滑坡被省国土厅鉴定为全省22处重点监测的地质灾害之一。为切实做好峤山镇地质灾害防治工作,减轻和避免滑坡造成的损失,峤山镇人民政府通过招投标方式委托莒县东泰建筑有限公司和莒县宏欣建筑有限公司分别负责2处滑坡的整治工作。根据治理区实际情况,在县国土局指导下制定了科学合理的《治理方案》,确定了2项治理措施:一是搬迁安置。统筹当地水土条件、村庄规划及搬迁对象意愿,采取分散安置方式妥善解决搬迁户住房问题;二是石砌加固。通过对南涧村滑坡体、朱家庄村滑坡体的详细勘探和规划,计划对滑坡体采用取土固定斜坡的方式进行整体加固,并逐级石砌,形成方形塔状山体,彻底根除滑坡威胁。

据悉,本次地质灾害隐患点治理工作自今年7月6日动工实施,截至目前,南涧村已完成建设投资65万元,朱家庄村完成建设投资50万元,资金均由峤山镇人民政府和承建企业垫资。其中,南涧村滑坡点已有7户村民完成了搬迁安置,土层治理工作基本完成,共清运山体渣土约4.5万立方,预计9月10日前完成山体砌石加固和排水沟修建工作。朱家庄村滑坡点土层治理已经完成,共外运土方0.9万立方;石砌挡土墙也已完工,共砌挡土墙600立方,挖掘排水沟160米。县国土资源局及时跟进项目治理,对项目进度和工程质量进行全程检查、督导,确保项目工程高质量、高标准完成,为群众筑牢“安全防线”。(张新香 戚业菲)