登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

碁山镇借土地增减挂钩之东风,助力新农村大发展

发布人:碁山镇    稿件来源:碁山党政办   发布时间:2017-09-08

“不花一分钱,旧屋变新房”,莒县棋山镇东海村80岁高龄的王大爷望着高大明亮的新居,喜上眉梢,他笑着说:“感谢党的政策,让我们告别了泥土房、窄胡同,现在我们村是路变宽了、街变亮了、房子也有模有样了”。王大爷家住房条件的改善,东海村内街道的硬化亮化,正是棋山镇开展土地增减挂钩的一个缩影。

近年来,随着城镇化进程的加快,城镇建设用地需求量也越来越大,而18亿亩耕地红线不能触碰,致使土地增减挂钩项目大量倾斜到农村,棋山镇作为农业大镇,管辖86个自然村,人口多、面积广、宅基地数量大且存在大量年久失修无法居住的房屋,具备开展土地增减挂钩的有利条件。为此,棋山镇以土地增减挂钩为契机,在维护好百姓利益的前提下,进一步改善群众生活条件和居住环境,为新农村建设画上浓墨重彩的一笔。

坚持以人为本,规划先行。在开展土地增减挂钩工作过程中,棋山镇始终坚持以人为本,维护村民合法利益,切实尊重村民意愿,正确引导村民了解、支持土地增减挂钩工作,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等方式让村民对这项工作有一个初步、全新的认识,同时工作组下村入户有针对性地进行详细解释,取得村民的理解和支持,对于个别有异议的村民,我镇工作组多渠道了解原因后,通过签订协议书等方式,消除他们的顾虑。在征得村民同意后,需要进行安置的村民,我镇工作组本着规划先行、优化布局的原则,对新址进行科学合理的规划,并邀请安置户全程参与到规划中来,让他们对新房的选址、规划进行监督,建成新房以后进行统一安置,消除被拆迁户的后顾之忧。

坚持互利共赢,深化新农村发展。土地增减挂钩是共赢之举,城市缺地,农村缺钱,土地增减挂钩项目让城市赢得了发展城镇化所需要的建设用地,农村赢得了旧村改造的机遇和资金。棋山镇为发展新农村建设,积极抓住这一机遇,大力配合上级部门开展土地增减挂钩工作,庄家庄、东海等村借土地增减挂钩工作的东风,顺利实现了旧村改造,新房鳞次栉比、道路平坦宽广,从根本上解决了农村房屋和村庄建设用地“散、乱、空”问题,为棋山镇开展新农村建设打下了坚实的基础。

截止目前,棋山镇已完成庄家庄、东海、南岭、北陈庄村的土地增减挂钩工作,峰山、泥洼子、夜珠泽村正在如火如荼的开展,长宁等村被纳入下一步土地增减挂钩的工作范围。

土地增减挂钩是统筹城乡发展的重要举措,是建设社会主义新农村的重要抓手,棋山镇将继续坚持以人为本的工作理念,勇于担当的工作态度、大刀阔斧的工作力度,全面推进土地增减挂钩工作,让旧村换新颜。