登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

桃树秋季如何促花

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2017-08-28

我们常说桃树幼树要前促后控,前促就是八月份之前的管理,可以水肥大一些,让桃树多生长快生长多发枝,后控就是八月份之后的管理,就是让桃树缓慢生长,通过各种手段延缓长势,把营养生长转化为生殖生长,从而达到多成花成好花的目的,这样我们下一年才有希望丰产丰收。 

延缓生长的主要手段就是要控水控氮。水要少浇一些,不是过于干旱就行。避免单一使用像尿素硝铵硫铵碳铵等速效氮肥。生殖生长期的养分以磷钾肥为主,地面施肥以低氮中磷高钾为最好,这样既能促进花芽的分化,对尚有果实的树也能促进果实的膨大,增糖上色,口感与品质也会大大提高。除了土施肥以外,还要重视叶面肥的施用,最好的叶面肥还是磷酸二氢钾,立秋后喷施浓度为0.3%-0.5%,不必单独喷施,混加到杀虫杀菌剂药液里即可。

还有一个不得不提的问题就是补硼,因为硼是花芽分化授精受粉的重要元素。桃子某些品种会在幼果期不同程度的出现畸形果,双胞胎多胞胎等现象,除了花期自然灾害导致授粉授精不良外,最重要的原因还是缺硼,果友们都喜欢花期喷硼来解决问题,但效果一般。为什么呢,因为花芽的分化是从上一年七八月份开始的,这个时期若缺硼,自然就会影响成花的质量。所以,建议大家在八月份喷2-3次0.3%-0.5的硼砂,这样会大大减轻来年畸形果的发生率。