登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

莒县一男子散布“蓝鲸死亡游戏”虚假信息被拘留

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2017-05-27

说起“蓝鲸”游戏,可能有些人还不知道这是什么意思。它是从国外流传到我国的一种自杀式死亡游戏,游戏组织者利用青少年对世界认知懵懂的心理特点,发布一系列的变态任务,一步步诱导游戏参与者走上自杀的道路。

近日,微博博主崔小狗的一条微博刚一发布,就引起了莒县公安局网安大队民警的警觉。微博内容是:“没什么想说的,我今年26.5岁,从小父母就打我,我爸每天喝醉了酒就打我,我妈妈也不管。在学校被同学瞧不起,从小到大没有一个朋友,同学、老师对我都是异样的眼光,我真的没有办法忍受这种折磨了。但我怕死,我不想那么快离开人世,我只是想看看蓝鲸背后是不是真的有另外一个世界,没有烦恼,没有忧伤,没有世态险恶,我想跟蓝鲸一样自由的翱翔。”这条微博不仅在文字中两次提及蓝鲸,而且还配发了多张蓝鲸游戏的图片。鉴于蓝鲸游戏的严重危害性,民警立即展开调查并锁定了这条微博的发布者,家住招贤镇某村的村民崔某。

当招贤派出所民警到达崔某家中时,发现崔某已经二十多岁,况且家中有妻儿,还有父母,与自己在网上所发的26.5岁,还有受父母和同学的虐待的情况完全不符。

后来民警审讯得知,崔某今年23岁,在家务农,对于其在微博发布以上虚假信息的行为供认不讳。崔某承认自己发布的信息是虚假信息,他所发布信息的内容是通过从网上两个不同的地方剪接拼凑在一起的。崔某平时爱好玩微博,发布这条信息,只是为了博人眼球,就是为了获取关注度、圈粉。

经过民警调查,崔某除了在新浪微博上发布过这种信息,在其他社交平台或者网络平台没有发布过这种信息,也没有实际玩过蓝鲸游戏。

最终,崔某因涉嫌虚构事实,扰乱社会秩序,被处以行政拘留5日的处罚。

那么,什么是“蓝鲸”游戏,它又有哪些危害呢?原来,它是发源于俄罗斯的一种自杀死亡游戏,游戏组织者通过网络、通信软件组织参与者,并要求参与者提供详细的家庭情况、个人隐私照片等作为要挟手段,然后逐步发布早上4点20起床,看恐怖片,在身上刻蓝鲸图案等任务,最终诱导参与者自杀。据了解,这款游戏已经在俄罗斯、英国、巴西、阿根廷等地,造成多起青少年自杀事件。

“蓝鲸死亡游戏”这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为。目前,“蓝鲸”话题已经在互联网多个平台出现,对这一话题的引导和控制,需要大家的积极配合。希望网友一旦发现涉嫌此类话题的网上信息,及时拨打互联网违法信息举报中心电话22377进行举报,或与警方联系。

警方提示,蓝鲸游戏针对的人群大多是青少年。因此,除了警方要加强监管,家长也应该加强警惕,平时要注重加强与孩子的沟通与交流。家长要留意孩子近期的日常举动是否反常,如半夜起床、看恐怖片、整天沉默不语等。及时留意孩子的QQ群,一旦发现“蓝鲸游戏”、“4点20叫醒我”等信息字样,一定要提高警惕。要多陪伴孩子,学会聆听孩子的心声,引导孩子情绪的宣泄,让孩子有安全感和归属感。