登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县市场监管局“四个三”驱动激情创业

发布人:市场监管局    稿件来源:莒县市场监督管理局   发布时间:2017-04-14

全县革除障碍、转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动开展以来,县市场监管局坚持问题导向、目标导向、责任导向和用人导向,强化工作责任落实,积极服务企业发展,力促市场主体活力释放,进一步提升服务企业和经济发展质量和水平,全局掀起“革除障碍、转变作风、激情创业”热潮。

一、实现“三个转变”,引导干部职工激情创业

针对服务理念陈旧、服务方式呆板、服务态度生硬等思想障碍,建立全新的服务理念、服务方式、服务态度,引导干部职工激情创业。

转变服务理念。变注重执法为执法与服务结合,在执法的同时,全力以赴为企业搞好服务,为企业办实事、解难题。如年初帮助晨曦石油化工取得汽油、液化石油气、丙烯工业产品生产许可证和海汇海洋环保设备取得压力管道GC2安装许可和压力容器A2级设计、制造许可,帮助企业解决了多年来久托未决的发展瓶颈难题。变企业找上门服务为主动服务、下企业服务,想企业所想,急企业所急。针对企业融资难问题,召开了全县“三押一推”助企发展工作会议,拓宽企业融资渠道。今年以来已完成动产抵押56起,抵押物价值40.47亿元,融资额43.46亿元,已完成全年计划融资额的43.4%。仅217日全县“三押一推”工作会议以来就办理36起,缓解了企业资金压力。

转变服务方式。对市场主体登记打破工作时间和节假日限制,实行重点项目“跟踪服务”、重要事项“上门服务”、紧急事项“加班服务”、特殊事项“保姆式服务”、登记便民“代办服务”。近期,根据企业落地需要,企业注册局组织专门人员,主动登门到国资局帮助现场整理材料,加班加点,为林水集团投资发展有限公司和莒县财金投资发展有限公司、莒县资产管理有限公司办理了企业注册登记,受到了县领导和企业一致好评。

转变服务态度。县服务大厅窗口和基层所服务大厅全部推行“四办四严禁”,所有项目热情办,重点项目、招商引资项目马上办,不违背原则的项目灵活办,需要特别服务的项目上门办;严禁推诿扯皮,严禁与行政相对人言语不和,严禁耍态度、冷眼待人,严禁超期限办理。在行政服务中心大厅设立了换发新执照绿色通道,材料齐全,当场发照,切实提高服务质量、改善服务态度。今年以来新增市场主体1856家,其中企业588家、个体工商户1256家、合作社12家。

二、狠抓“三个注重”,激励干部职工激情创业

针对干部队伍活力不足、干好干孬一个样的问题,坚持正确的用人导向,提倡人本主义,激励干部职工激情创业。

注重关心干部职工生活。完成对基层所冬季取暖问题的调研,并计划在今年冬季全部解决基层所的取暖问题。在全局范围内开展了谈心谈话活动,班子成员与科所长谈心,科所长与一般职工谈心,及时了解干部职工思想情况,及时处理矛盾和问题,解除他们的后顾之忧。组织全体干部职工进行了健康查体,并发放生日蛋糕。开展了文艺晚会、趣味运动会、书画比赛等一系列活动,增强干部职工队伍凝聚力、向心力。

注重干部职工轮岗交流。出台了《加强科室所队伍管理的意见》,按照人岗相适、岗位与能力匹配的原则,交流调整干部62名,其中中层正职25名、中层副职和一般干部37名,撤并了4个科室所,任职三年以上的中层干部全部进行了交流,年满55周岁的中层正职全部退出中层岗位,让想干事者有舞台、敢干事者受褒奖、会干事着能出彩、干成事者得重用,形成干部职工激情创业的“一池活水”

注重物质与精神奖励。出台了《精神文明建设奖金发放办法》,规定精神文明建设奖金的20%为统筹奖金,其中10%用于绩效考核先进单位、先进个人精神文明奖励,另10%由科室所主要负责人掌握,用于科室所内部效能建设奖惩。在全县市场监管系统总结表彰暨新一轮解放思想动员大会上对2016年先进个人、先进集体进行了表彰。

三、落实“三个导向”,倒逼干部职工激情创业

针对干部队伍业务不精、执行力不强等障碍,强化了内部绩效考核、日常工作督查、干部队伍素质提升,层层传导压力,倒逼干部职工激情创业。

坚持目标导向,强化压力传导。抓住绩效考核的“牛鼻子”,制定了绩效考核办法,实行对科室所和个人双重绩效考核,在分值设置上,突出了三招三引、科室所业务等重点工作,并将工作日志真实规范情况、微机技能操作考试、法规知识测试列入队伍建设考核的内容,做到科室有责任、个人有担子。实行末位淘汰制,对年内绩效考核居末位者进行诫勉谈话;连续两年居末位者调整工作岗位。

坚持责任导向,强化工作督办。出台了《行政效能督办实施办法》及《重点工作督查方案》,由监察室具体负责,强化对工作任务目标和有关规章制度落实情况的督查、督办力度,确保事事有着落、件件有回音,确保各项业务工作目标和队伍管理措施落实到位。同时严格落实《精神文明建设奖金发放办法》,奖勤罚懒、奖优罚劣。

坚持问题导向,强化素质提升。针对业务不精、执法能力不强的突出问题,自去年9月开展了“周末课堂及科所长论坛”,每周一期;开展了学微机活动,实施学法、学业务、学技能三学为主的培训工程,制定了2017年学法用法计划,并开展学法执法大比武,要求全体市场监管工作人员五个指头弹钢琴,并以考促学,对重要法律法规的学习采取单人单桌的形式每月举行一次考试。

四、采取“三化”措施,服务市场主体激情创业

针对部分干部职工不主动思考、主动作为,工作靠倒逼推进等障碍,打好商事制度改革“创新牌”,以行政效能提升服务市场主体激情创业。

服务效能高效化。下放服务权限,将个体工商户、农民专业合作社设立登记、变更和注销登记以及广告经营登记3项行政许可事项下放至22个基层市管所。印制了办理指南、服务企业手册,简化办事流程、缩短办证期限,对咨询者“一次性告知”,让办理注册登记者“最多跑一次”。放宽旅游+”“+旅游等新业态的名称登记,助力古城建设,已登记发证红色记忆乡村等+旅游企业2家;对山东佳华文化国际旅行社有限公司等国内大型旅游集团投资开发我县旅游业设立分支分公司,当天实行了即时受理、即时审批、即时发证。

服务内容创新化。让创业者自主选择企业名称,允许设立众创空间,允许在企业名称、经营范围中使用“众创空间”“创客中心”等表述其服务内容、服务方式的新兴用语。已登记创业发展有限公司1家。支持企业做大做强,1-2月新增使用无行政区划的国家级企业名称3个和使用冠山东企业省级名称25个。实行“简易注销”,31日起对未开业企业、无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业进行简易注销,为处置僵尸企业、失联企业,清理市场垃圾,腾出发展空间。

服务手段信息化实行“互联网+”电子营业执照服务,企业不出门就可享受网上申请、网上审查、网上发照等全程电子化网上服务,让信息多跑路,让企业少跑腿,大大降低了企业运营成本,已网上办理3955件。实施信用提升行动,加强事中事后监管。充分发挥企业信用档案在行政管理和公共服务中的作用,推动形成一处失信,处处受限的联合惩戒机制。已与县发改、安监、环保、城建四部门实现业务办理双告知推送制度,推送业务信息1800余条,全局上下初步形成了激情创业、高效落实的良好氛围。