登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

果庄镇:突破发展瓶颈 奏响“后发赶超”最强音

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄乡   发布时间:2017-04-12

全县总结表彰暨“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动动员大会召开后,果庄镇紧紧围绕县委、县政府确定的“一二三四五”发展思路和打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的目标,按照“生态立镇、开放兴镇、文化润镇、农旅富镇”的发展理念,坚持目标导向和问题导向,迅速在全镇范围内掀起新一轮解放思想热潮,撸起袖子加油干,凝心聚力共建和美果庄。

破除观念“瓶颈”,打开思想“阀门”

动员大会—解放思想新起点。该镇于212日召开了“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮思想解放教育实践活动动员大会,认真学习县委书记孟青在新一轮思想解放教育实践活动动员大会上的讲话,深刻领会思想解放的内涵及意义;结合果庄实际,深入分析该镇在发展过程中存在的障碍,明确党员干部需要转变的作风;号召全镇上下团结一心,以更加饱满的热情,更加向上的态度,努力奋斗,激情创业。

座谈研讨—明确问题寻出路。以动员大会为起点,该镇迅速掀起了一股查摆问题,寻找出路的热潮。镇党政班子成员带头,社区及各村紧跟步伐,开展了大大小小的座谈会、研讨会三十余次。以解放思想为主线,以革除障碍为依托,以寻找出路为目的,对照“六个革除、六个树立”,主动对号入座,深剖细挖自身存在的问题。列出问题清单。经过座谈研讨,镇村干部明确了自身基础差、条件落后的客观问题,更认识到自身存在的思想保守、观念老套、安于现状等思想上的主观障碍。坚持问题导向,寻找发展思路。该镇立足实际,确定了“生态立镇、开放兴镇、文化润镇、农旅富镇”的发展思路,规划了“一山、两河、三区、四园”的发展格局。深挖雪山特有历史文化和自然资源,积极打造雪山特色生态采摘旅游度假区;推进茶城河和唐家河复合发展带,建设生态景观节点,形成城镇建设和观光采摘旅游融合发展。重点打造万亩油桃片区、万亩瓜菜片区和千亩黄烟片区。建设雪山千亩黄桃园、精品采摘园、食用菌产业园和莒西农副产品产业园。

借脑工程—对标顶尖谋赶超。为了进一步增强镇村干部的发展意识,进一步解放思想,该镇根据自身的发展特点以及未来的发展规划,对标顶尖镇村,将先进的思想引进来,专门聘请苏州三农问题专家卢水生教授为全镇机关干部、社区两委成员授课,传授土地流转、成立土地股份合作社等先进的发展思路;带着问题走出去,1月中旬,组织部分镇村干部赴肥城市考察学习土地流转工作。3月初,组织镇村干部80余人,前往苏州等地学习特色城镇建设、农村集体经济发展、土地流转、电子商务、乡村旅游等方面的成功经验,解放思想、开拓眼界,让镇村干部在学习比较中产生压力,激发干事创业的潜力。

破除条件瓶颈,加快推进重点项目。

现代农业,推动绿色生态发展,注重品牌化。立足一山两河三区四园的空间发展格局,在提升作物品质、增加作物产量上下功夫,聚力打造一批高标准绿色有机农产品生产基地,持之以恒开展环境整治工作,严格治理养殖污染、工业污染、土小企业污染等,为发展生态农业、绿色农业打下良好基础。

土地流转,成立土地合作社,推动规模化。果庄镇的农业种植结构较单一,种植规模小、散,土地流转缓慢、无序,严重阻碍了该镇农业的进一步发展。为改变这一现状,果庄镇积极外出取经,学习土地流转、成立土地合作社等先进经验,并积极在本乡镇推行土地流转试点,泉庄已成立土地股份合作社进行千亩土地流转试点;苇元计划流转土地500亩作为黄烟片和千亩中草药种植区;九层岭计划流转300亩土地用于桑蚕和油桃种植;后梭庄已流转土地580亩用于跑马场招商引资项目,项目现在已开工。

招商引资,重数量更保质量,打造规范化。该镇立足“产城一体、绿色生态”发展理念,盘活现有资源,做强镇域经济。不断加大招引力度,坚持领导招商,班子成员带头出去跑项目,全民招引氛围进一步浓厚。同时,立足已有食品产业基础,充分利用毗邻沂水的地缘优势,重点打造莒西农副产品产业园,目前已有7家企业落户园区,其中,山东米拉客食品有限公司成为首个通过县投资评审会商的招商项目。在加大招引力度的同时,果庄镇更加注重企业安全生产的把关。由镇安监办牵头,多部门联动,组成了安全检查小组,对全镇范围内的企业进行了安全生产检查。

破除地域瓶颈,建设特色生态小镇。

坚决做好违建拆除工作。通过召开联席扩大会议,制定《关于深入开展全镇违法建设治理行动的实施方案》,成立违法建设综合治理指挥部,保持违建高压态势。对镇域内现有的违法建筑进行地毯式排查,建立违法建筑台账,加强日常违建巡查、举报,严防死守,要求社区每周一、三、五上报本社区违建排查情况,一旦发现新建违章建筑立即制止并拆除,确保违建“零增长”。210日,该镇联合县国土局执法大队,拆除来官庄一处违章建筑,面积近900,违建拆除规模、拆除行动效率以及参与人员数量,在全县拆违行动中位于前列,表明镇党委政府拆除违建的信心和决心。结合“道路畅美行动”,拆除道路两侧违章建筑70余处。

打赢环境污染攻坚战。为进一步提升全镇环境质量,保障群众环境安全,全面落实生态环境保护目标任务,印发了《果庄镇突出环境问题综合整治集中攻坚行动实施方案》,重点部署了环境综合整治工作,严格落实各社区、村环境保护的主体责任和有关部门的环境保护责任,建立有目标、有任务、有考核、有奖惩的责任体系。去年10月份以来,该镇大力开展养殖污染整治行动,截至目前,全镇307个鸭棚全部实现空棚,另有32家养鸭户自愿对鸭棚进行拆除。下步工作中,该镇将坚持“生态立镇”的发展理念,坚决打赢环境突出问题综合整治攻坚战,呵护果庄的碧水蓝天。 全力推进道路畅美工程。按照统筹兼顾、因地制宜、突出重点、梯次推进的原则,果庄镇大力开展道路畅美工程,全面改善路容路貌,严格按照县“道路畅美工程”建设标准实施。结合全镇开展的积存垃圾清理和违章建筑拆除工作,对公路管养范围内的积存垃圾和违章建筑进行彻底清理,对占道经营的摊点进行取缔,对公路管养范围内的杨树进行集中采伐,为下一步道路拓宽和绿化等工作打好基础。截至目前,该镇已完成杨树采伐20公里,路肩陪护25公里,果四路绿化5.4公路,畅美道路成效初显。