登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦中后期管理技术

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-04-12

一、施好拔节肥,浇好拔节水

拔节期是肥水管理的关键时期,对前期没有进行春季肥水管理的一、二类麦田,或者早春进行过返青期追肥但追肥量不够的麦田,均应在拔节期追肥浇水。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较好、群体适宜的麦田,要在拔节中期追肥浇水;对地力水平较好、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。一般亩追尿素15公斤左右。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥6~12公斤,以防倒增产。追肥时要注意将肥料开沟深施,杜绝撒施,以提高肥效。

二、因地制宜浇好扬花灌浆水

小麦开花到成熟这段时期,对水分亏缺非常敏感,供水极为重要,缺水会加重小花退化,降低结实率,减少穗粒数。该时期遇旱要创造条件搞好抗旱浇水,缺肥地块每亩还要适量追施尿素10-15公斤,浇水要注意无风抢浇,大风停浇。

三、做好“倒春寒”的预防和补救

近年来,我县小麦在4月份常会发生“倒春寒”冻害。因此,要密切关注天气变化,在降温之前及时浇水。若发生冻害,要及时进行补救,一是抓紧时间追肥,可亩追尿素10-15公斤,二是叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂。

四、抓好病虫害防治

小麦生长中后期是多种病虫害集中危害时期。当前稻茬麦和平原水浇条件好的麦田纹枯病蔓延发生,部分旱田发生红蜘蛛;可选用5%的井冈霉素水剂或20%粉锈宁乳油防治纹枯病,5%阿维菌素防治红蜘蛛。小麦扬花期要密切注视天气变化,注意防控赤霉病。

搞好“一喷三防”。采用上述杀虫剂、杀菌剂,加叶面肥配成混合液,进行叶面喷施,可起到防病、防虫、防干热风的效果。根据病虫害发生程度,轻则一遍,重则两遍,第一遍在4月下旬抽穗前进行,第二遍在5月上旬进行,应视病虫发生情况灵活掌握。

五、搞好后期倒伏的预防和补救

我县前期小麦旺长面积比例偏高,后期麦田大面积倒伏的风险较大。因此,一定要高度重视麦田后期倒伏的预防工作。群体较大麦田肥水管理时间要尽量后移,加快分蘖两极分化速度,通过改善群体通风透光状况提高植株抗倒伏能力。

六、适时收获

小麦在蜡熟末期收获产量最高,营养价值和加工品质也最好,此时穗下节间呈金黄色,籽粒已全部转黄,内部呈蜡质状,含水量在20%左右,要抓住此期及时收获。