登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

葡萄Y型架栽培技术

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2017-04-11

1、株行距  采用大小行距间隔方式定植建园,大行距2.7m,小行距0.2m,株距1m,苗木顺行向平行定植,每亩定植葡萄约500株。

2、架势结构  沿葡萄定植沟的中心线,每隔5-6米立1根2.4m的水泥柱,地下埋0.6m,地上部分为1.8m,并在水泥柱距地面90cm、125cm、170cm处分别固定一横梁,方向与行向垂直,长度分别为50cm、70cm、80cm。

3、当年幼树的修剪 幼树夏剪的原则是使营养尽量集中在翌年结果的枝蔓上。修剪手法主要包括两部分,一是以增加蔓粗和形成良好的结果带为中心的主梢多次摘心;第二是两侧副梢反复摘心控制,促进冬芽发育和形成多叶龄层次的营养团。主梢摘心和传统幼龄葡萄夏剪手法不同,第1次摘心在新梢长到1.5m时剪到1.4m,第2次摘心在植株长到1.7m时剪到1.6m,以后每长出2片叶摘一次心,直到“立秋”后实行植株封顶控制。副梢修剪第一次留2-3片叶摘心,以后次生副梢每两片叶摘心一次,直至“立秋”后与主梢一起封顶控制。第1年幼树冬剪采用独蔓整枝,副梢全部剪除,枝蔓剪口粗度指标不能低于0.8cm,植株高度不能高于1.6米。