登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦纹枯病发生与防治技术

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-03-22

我县小麦生产上的一种重要病害,如防治不当,易形成枯白穗,严重影响小麦产量。当前小麦正值返青期,温度回升快,田间墒情好,极有利于小麦纹枯病的发生发展。

一、发病规律

小麦纹枯病是一种土传病害,主要以菌核或菌丝在土壤内、病残体中越冬、越夏,是主要的侵染来源。小麦播种以后,发芽时若受到病菌侵染,芽鞘变褐,重则腐烂枯死;小麦拔节期是纹枯病侵染高峰期,小麦孕穗抽穗期是病情快速发展期,扬花灌浆期是危害高峰期,这时病斑扩大,相互连成一片,形成典型的云纹状花斑,后期侵入茎秆造成烂茎,形成枯白穗,结实少,籽粒秕瘦。

二、小麦纹枯病发病条件

一般播种过早、群体密度大、氮肥偏多、麦苗徒长地块发生重;春季低温、多雨潮湿和麦苗受冻害有利于病菌的侵染危害。

三、防治方法

预防小麦纹枯病要做到适期晚播,合理密植,避免密度过大,合理施肥,及时除草。在春季小麦返青后,对于发病比较重的地块,当麦田平均病株率达到15%时,开始第一次用药防治。要喷匀打透,药液尽量喷洒到麦苗基部病斑上。可亩用2.5%纹曲宁水剂或5万单位的井冈霉素水剂200克或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30克或80%乙蒜素水剂50毫升,兑水45-60kg喷施。严重地块隔7-10天再喷一次。