登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我县创新机制创优服务为推动跨越发展打造一流环境

   稿件来源:莒县   发布时间:2012-06-21

坚持观念先行。先后开展了“学先进、找差距、促发展”、“开放创新、转型升级、跨越发展”和“三力建设年”等活动,对照今年提出的“莒县主要经济指标五年内达到全省平均水平”的部署要求,对有关指标进行了认真分析测算,以地方财政收入为基数倒推,全面明确了GDP、二三产业固定资产投资、经济结构优化等主要任务,确定了“翻番发展、进位争先”的目标思路。召开了全县促进企业加快发展工作会议,广泛动员全县上下特别是广大企业围绕“翻番发展、进位争先”,扩投资、上项目、抓管理,做大做强实体经济。对全县纳税额前50名的企业名单定期张榜公布,进一步激发企业加快发展、多做贡献的热情。
  转变行政职能。强化政策扶持引导,先后制定实施了一系列“奖、免、补”政策,包括鼓励企业投资倍增、扶持成长型和小微型企业加快发展、鼓励金融机构加大对企业支持力度等“十大政策”,导向鲜明、含金量高、针对性强,设立的奖励扶持资金比上年多出20%,有效激发了全县上下抓发展的主动性和积极性。特别是在招商引资和项目建设方面,加大优惠政策扶持力度,实现项目建设和地方经济发展的“双赢”。1—5月份,全县共落实招商引资项目206个,到位资金32.3亿元,增长29.6%,其中投资过亿元项目7个、过千万元项目62个;全县完成固定资产投资49.5亿元,增长30%。完善抓落实机制,坚持现场作战,一线解决问题,县委常委会、县政府常务会多次到“十大企业集团”、到项目建设现场召开,在一线研究和解决企业发展遇到的困难和问题,促进了项目建设的顺利推进。今年全县重点推进的71个重点项目和重点工程,已完成立项审批手续52个,开工在建44个,其中20余个项目进度已过半。建立实施项目服务“双向评价”机制,促进职能部门与服务对象“双向”良性互动。同时,修订了全县工作目标千分制考核办法,提高了评议分值,扩大了参评范围,充分调动了全县抓行风、促发展的积极性。
  强化作风引领。深化行政审批改革“减负担”,坚持“能下放的尽量下放、可简化的尽量简化、该取消的坚决取消”,不断深化行政审批制度改革,完成了五轮行政审批事项清理工作,精简审批事项132项,精简率达41.6%。实施行政审批“两集中、两到位”改革,在县行政服务中心整合全县38个部门的行政许可事项实施流程再造,全力打造基本建设一条龙、企业注册一条龙和便民服务一条龙“三条龙”服务体系,开辟行政审批“绿色通道”,建立了集政策咨询、融资担保、信息交流等功能于一体的“中小企业公共服务中心”,所有事项一门受理、并联审批、一口收费、限时办结,实现了“进一扇门、找一个人、办所有事”的目标,行政审批事项审批时间压缩了三分之一以上,营造了高效便捷的办事环境。深入推进行政权力网上公开透明运行,建成网上审批及电子监察系统,实现审批提速、服务提效,目前已有43个部门的330项行政许可和服务事项纳入网上审批系统。建成启用了全县统一的公共资源交易平台,将建设工程招投标、国土资源招拍挂、产权交易、政府采购等全部纳入平台集中监管、公开运行,实行“监、管、办”分离操作,最大限度地减少了人为因素干扰,自去年7月份平台启用以来,已完成招投标105起、交易额10.3亿元,累计节约财政资金4200余万元。严格规范涉企检查行为,将每月的1日—25日确定为“企业宁静日”,除突发情况外,任何执法部门不得随意到企业进行常规性检查。推进行政处罚规范化、行政收费法定化,实行行政处罚下限执行制度,对自由裁量权的处罚事项,一律按最低限处罚,有效杜绝了乱检查、乱罚款问题。畅通举报投诉渠道,充分发挥县长热线、行风在线、网上问政、效能投诉热线等平台作用,对群众、企业的投诉、控告及时立案查处,严格行政执法责任制和过错追究制,确保严格、公正、文明执法,有效提高行政效能。