登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

各乡镇各部门贯彻落实县政府第1次廉政工作会议精神助推经济社会提速发展

   稿件来源:莒县   发布时间:2012-07-19

县商务局 ①加强教育。从加强基础教育入手,利用集体学习时间,组织党员干部认真学习法纪条规及外经贸政策、法律法规,增强干部职工的廉政意识和法律意识。健全机关学习、工作、财务等制度,营造风正气顺的工作氛围,打造务实、廉洁、高效的机关新形象。全面落实党风廉政建设责任制,完善干部职工廉政档案,设立警示牌,层层签订党风廉政建设责任状,廉政建设逐步制度化、规范化。②服务大局。以优化发展环境为契机,在转变工作作风、提高服务水平和质量上下功夫,努力推进利用外资和对外贸易工作又快又好发展,实现党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,两手抓、两手硬。③强化落实。坚持牢记“两个务必”,带头遵守各项规章制度,严格执行个人收入申报、重大事项报告等制度,凡属重要工作、大额财务支出、干部选拔任用等全局性问题,按照民主集中制的原则和规定程序,坚持集体研究和决策。

  编办 ①加强宣传。召开全体机关工作人员会议,传达了会议精神,并对下一步如何做好廉政工作、优化企业发展环境、提高机关服务效能进行了安排部署,着力在全局上下营造了加快发展、服务发展的浓厚氛围。全体人员结合自身实际,开展了专题讨论,谈体会、论环境,研究制定进一步优化发展环境举措,力争把会议提出的新任务、新要求转化为推动软环境建设的新思路、新举措,为全县翻番发展进位争先做出积极贡献。②切实履职尽责。坚决执行优化发展环境的各项规定,努力为招商引资、项目建设服务。继续把“在岗、在行、在状态”作为基本要求,牢固树立“守岗有责、在岗有为”和“责任比能力更重要”的责任意识,倡树感恩服务理念,改进服务方式,提高服务质量,树立机关的良好形象。实施动态配置编制资源,助力重点领域建设,在保证总量不超编的前提下,盘活现有编制存量,坚持把有限的编制资源向“红蓝金”经济、“大项目”建设、特色产业发展、农业结构调整、新城区建设、“十大民生项目”等方面倾斜,发挥编制的最大使用效益。同时,发挥机构编制的杠杆作用,通过编制调配,促使人员、经费向全县重点工程和重点领域倾斜,有效解决了莒文化建设、文化旅游名县建设、社会管理等急需的编制问题。合理安排编制使用计划,根据全县经济社会发展和单位需求,统筹分配编制使用计划,坚持“三个”突出,即:突出向基层一线单位、乡镇倾斜;突出向教育、卫生等事关民生领域倾斜;突出向维护稳定、监管、执法和一些严重缺乏专业技术人员的单位倾斜。③发挥机构编制效能。深化“两图两公开”工作,规范单位履职行为。在规范、公开政府部门、党委部门工作职责和工作流程图的基础上,加大“两图两公开”力度,对承担行政职能的事业单位重新制定审批事项流程图,简化流程,规范审批,并在《莒州通讯》上予以公开,接受监督。同时,开展对各部门单位履职情况的检查评估,确保“两图两公开”工作落到实处,取得实效,真正实现行政审批依据清晰、程序规范、运行透明。深化“两集中两到位”工作,助力服务效能提高。配合有关部门进一步做好行政审批服务“两集中两到位”工作,本着“能减则减、能压则压、能少则少”的原则,深入开展审批流程再造工作,确保流程规范、环节精简、效率提升,全力打造“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的行政效能品牌。积极开展经阻碍经济发展体制机制调研工作,配合有关部门做好优化发展环境方面的调研工作,切实当好参谋和助手。

  寨里河镇 ①加强组织领导。成立了党风廉政领导小组,制订和完善了《机关管理制度》、《党风廉政责任追究制度》等工作制度,确保党风廉政工作重点突出、责任明确、分解到位、责任到人。坚持每月一次集中学习,在班子内部广泛开展批评与自我批评、谈心活动,提高班子思想素质。②改进工作作风。坚持班子成员联系点制度,每名班子成员联系一个后进村,帮助找准问题症结,促进转化;联系一个贫困户,帮助解决生产生活实际困难,扶持致富;联系一个骨干企业,帮助解决生产运营实际问题,推动企业发展壮大。坚持民主生活会制度和谈心制度,深入查摆党性、党风、工作作风等方面的问题,进一步沟通思想、征求意见、促进工作,为进位争先打牢基础。③树立形象。坚持一把手负总责,一把手做表率,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。引导和约束班子成员遵守廉政规定,做到讲真话、办实事,不弄虚作假,不做表面文章,杜绝工作中的“慢作为”、“不作为”现象。镇村两级干部在工作中,改进作风,优化发展环境,全心全意为群众提供优质服务,进一步提高廉政为民形象。④完善奖惩机制。认真推行以“量化目标、强化责任、严格考评、兑现奖惩”为主要内容的“绩效管理”,认真实行干部考勤、请销假、首问责任等制度,修订和完善《公务用车管理制度》、《资产和财务管理制度》、《包村工作规定》等一系列规章制度,确保机关工作规范高效运转。

  陵阳镇 ①强化党风廉政意识。把每周五定为廉政集中学习日,利用学习时间组织观看辅导光盘、邀请专家开设廉政讲座、组织讨论会等,认真开展党风党纪教育工作,实现了学习制度化、教育经常化,提高了机关干部的廉政与党性理论水平,增强了廉洁自律、依法行政意识。在陵阳街村、西湖村、项家官庄村、黄岭南头等村设立廉政教育一条街,形成了浓厚的廉政氛围。②巩固党风廉政源头。制定出台了《党风廉政建设工作要点》、《机关干部工作目标考核奖惩规定》和《关于加强内部管理的若干规定》等文件,副科级以上干部向社会公开廉政承诺,并与各党总支、村支部层层签订了《党风廉政建设责任书》,细化了目标,强化了责任,增加了权力运行的透明度,提高了全镇党员干部的廉政风险意识。③构建全程监督网络。本着群众“想看什么就公开什么、关心什么就公开什么”的原则,加大党务政务公开力度,依托“两公开一会审”工作法,采用“不冒进、不急于求成”和“以点带面、稳步推开”的方式,已在28个村开展了村两委公开和预公开事项会审,让村务月晒月清、月清月结、干部清白、群众清楚。④增强廉政工作实效。印发《“万名干部下基层”活动走访入户调查表》,每一名干部进驻一个村、包联3户贫困家庭,提交一份心得体会和一条合理化建议。结合“基层组织建设年”活动,利用建党91周年契机,组织全体机关党员干部和各村党支部书记和党员代表150余人,到沂南马牧池和孟良崮革命纪念馆接受革命传统教育,鼓舞起广大党员干部在新形势下自觉拒腐防变和干事创业的激情。