登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我县启动应急预案全力做好灾后救灾工作

   稿件来源:莒县   发布时间:2012-08-04

8月2日18:00,第10号台风“达维”影响我县。

受台风影响,自8月2日18时开始至8月3日18时,我县普降大雨,局部地区出现暴雨、大暴雨,全县平均降雨量达94.5毫米,7处乡镇出现100毫米以上降水,最大187毫米;12处乡镇(街道)极大风速超过10级,其中4处乡镇极大风速达到11级(陵阳镇最大30.9米/秒),全县214座小型水库有94座溢洪,1700余座塘坝有1400余座溢洪。据初步统计,全县受灾人口28.8万人,紧急转移安置2.13万,因灾死亡2人、伤46人;倒塌、损坏民房2.8万间;刮断、倒伏树木267万棵、玉米30.7万亩、黄烟3.5万亩,损坏养殖棚6500个、蔬菜棚9500个;全县102条10千伏农用电路因灾停电82条,全县80%的区域停电、停水,部分道路阻断,电力、通信等基础设施毁坏严重,共造成直接经济损失18.77亿元。
面对极端异常灾情,县委、县政府、县防指立即启动应急预案,统筹协调、科学决策、积极应对,整合全县一切力量,全力以赴开展灾后救助和恢复重建工作,确保将灾害损失降到了最低。
领导到位。灾情发生后,省、市、县各级领导在第一时间亲自指挥抢险救灾工作,市委杨书记在3日凌晨4:00就打电话了解莒县受灾情况,对抢险救灾工作提出明确要求,4日上午又亲自到寨里河镇查看灾情,并提出把抢险救灾作为当前第一位的工作,做到“三通、三保、三防”,最大限度地减少灾害损失;3日早晨7:00,市委常委、政法委书记高杰受杨军书记委托,冒雨到莒县抢险救灾第一线亲自指挥作战;3日上午12:10,省民政厅副厅长杨丽丽在万同副市长陪同下,到莒县受灾较为严重的寨里河镇、陵阳镇查看灾情;3日下午16:00,市委常委、副市长刘西良走村入户看望受灾群众,并查看了农作物受灾情况。当日,省、市国土资源部门,市公路局、市交通运输局、市农业局、市水利局、市卫生局、市公安局、市交警支队、市消防大队、市烟草公司、市供电公司等有关部门领导纷纷到莒县指导抢险救灾工作,为做好灾后救助工作提供了有力的支持和帮助。8月4日,市委副书记、市长李同道来我县长岭镇前后坡子村、陵阳镇大寺村、寨里河镇马连坡村详细察看了受灾情况,要求各级各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,迅速组织力量,全力搞好救灾减灾和恢复生产工作。在国外考察项目的县委书记刘守亮非常关心抢险救灾工作,多次打电话调度抢险救灾情况,提出具体工作要求;县防指各位指挥、副指挥靠前指挥、调度,统筹安排,科学决策;县几大家领导协调一方,始终靠在抢险救灾现场,凝聚起强大的领导合力。
决策到位。面对台风暴雨瞬间造成的交通堵塞、电力供水中断等严重影响企业生产和群众生活的灾情,县委、县政府按照先急后缓、以人为本的原则和首先“抢人、抢路、抢电”的抢险救灾思路,一是把保护群众生命安全放在抗灾救灾的第一位,及时安全转移群众2.13万人,及时启动县人民医院、县中医医院备用发电设备,保证重点科室正常运转,出动医务人员100余人次,抢救因灾受伤群众46人;二是把恢复道路交通作为抗灾救灾的重点,用10个小时左右的时间,基本恢复了国、省道和县、乡道路畅通,为抢险救灾创造了有利条件;三是把电力抢修作为抗灾救灾的关键,针对全县因台风造成80%区域停电的现状,调整优化各方面力量,加大电力抢修力度,使城区及乡镇驻地当天恢复供电。
履职到位。县防指指挥、副指挥始终在防指办坐阵,所有县级领导冒雨深入一线查看灾情,带领乡镇(街道)、有关部门展开抢险救灾;县防指各成员单位防汛责任人,坚守岗位,随时待命,全力确保群众生命财产安全。I级应急响应启动后,县防指命令全县公安、交警、消防民警和民兵预备役全体官兵2200多人于2日晚上22:10全部集结待命,灾害发生后,第一时间全部投入到抗灾救灾第一线。县委组织部下发通知,要求各部门单位各乡镇(街道)组织包村责任人、包村干部和“第一书记”迅速深入所包乡镇(街道)、村庄查看灾情、参与救灾,并通过手机短信向党员发送信息3800余条,号召广大党员发挥模范带头作用,积极投身抗灾救灾一线。3日下午18:00,再次召开紧急会议,对抗灾救灾工作进行了再动员、再调度、再部署,要求所有县级领导、各乡镇(街道)、各部门、各单位和全县各行各业各条战线,以更大的决心、更大的精力投入到抗灾救灾工作中去。
执行到位。在防台风灾害工作中,全县各级各部门和广大企业表现出很高的大局意识和集体观念,在市、县发布气象灾害红色预警后,县直各有关部门按照市政府办公室有关通知精神和应急预案要求,对全县4家危化品企业和15家化工企业提前停产,灾害发生后,无一家化工企业因暴风雨和断电造成重大损失。各有关部门在查灾、报灾的同时,积极结合各自业务特点,及时组织群众开展了灾后重建和恢复生产工作。县水利、防办部门加强了对水利工程的调度、检查,确保安全度汛;县供电部门紧急调集机器、人员,抢修供电线路;县住建、交通、公路等部门及各有关乡镇(街道)迅速对倒伏树木、阻塞道路障碍物进行清理,确保道路畅通;县农业、畜牧、烟草、丝绸等部门第一时间深入田间地头,查灾救灾,印发农业生产技术要点,指导群众开展农业自救;县广电部门对农业、烟草专家进行专访,制作指导菜农、果农、烟农恢复生产的专题片;县民政、水利等部门及时调度运输救灾物资,对受灾群众进行救助;县安监、消防等部门深入相关企业,特别是对化工企业进行逐环节、逐部位的检查,安排消防力量随时待命,保证了全县企业安全生产;各乡镇(街道)组织广大干部群众抢修倒损房屋,转移受灾群众,指导群众开展生产自救,确保了受灾群众生活得到妥善安置。
截止3日下午18:00,全县累计出动应急队伍15万余人次,各类工程车、发电车、救护车、运输车1.2万余台次,修复供电线路50余条,恢复道路交通600余公里,全县生产生活秩序基本恢复正常。




受灾情况

台风过后莒县境内树木受损严重

玉米、黄烟等农作物大面积倒伏 道路堵塞现场

电力、通讯等设施被台风毁坏 房屋被台风吹倒的树木压塌

户外广告牌被台风毁坏 各级领导指导查看灾情 干部群众积极开展灾后自救