登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

聚力加快推进抗灾救灾和恢复生产工作

   稿件来源:莒县   发布时间:2012-08-05

县委书记、县人大常委会主任刘守亮在现场检查指导抗灾救灾工作时要求
聚力加快推进抗灾救灾和恢复生产工作

8月5日,县委书记、县人大常委会主任刘守亮到部分乡镇检查指导抗灾救灾和恢复生产工作,并看望慰问了部分受灾群众。县委副书记韩鹏,县委常委、县委办公室主任王晓强,县政府副县长林洪鹏及县直有关部门、有关乡镇的负责同志参加活动。
  在龙山镇纪家店子村、前寨村,店子集镇西沟头村、前集村,峤山镇老古阿村,桑园镇东苑庄村,刘守亮详细察看了受灾情况,深入部分受灾群众家中,了解灾情,询问他们在生产生活中的困难和问题,并向他们送去了慰问金和慰问品。他要求各级各部门要坚持以人为本,认真安排好受灾群众的生产生活,切实解决好受灾群众的具体困难,让他们安心、放心,鼓励他们树立信心,战胜困难,不等不靠,积极主动地开展生产自救,努力降低损失。
  在认真听取灾情和救灾工作情况汇报后,刘守亮指出,这次强台风对我县的影响面积之广,造成的损失之大,在历史上是罕见的。全县各级各部门要站在对莒县发展的高度、对人民群众生命财产安全负责的高度,把抗灾减灾作为当前的首要任务,继续发扬连续作战的精神,加强领导,统筹兼顾,精心组织,科学调度,全力以赴做好抗灾救灾工作,确保各项措施落到实处,努力夺取抗灾自救新胜利。
  刘守亮强调,要进一步加强力量,加大力度,加快进度,深入扎实抓好抗灾自救、恢复生产各项工作。要集中人力、物力,加快对受损供电线路进行清理抢修,尽快恢复农村供电。要加快道路清障速度,特别是对村村通公路,要组织力量清理倒伏树木,确保县乡村道路和村内道路畅通。要着力保障城乡供水,加强应急供水能力建设,保证群众生活用水,保证水质安全。要加强对受损房屋、道路、桥梁、水利工程等的隐患排查,及时组织进行抢修加固,坚决防止各类次生灾害的发生,确保群众生命财产安全。要深入开展校舍安全检查,对受损和存在安全隐患的校舍,抓紧组织加固修复,确保在秋季开学前完成。要加大对老、弱、病、残等困难群体的帮扶力度,抓好受灾群众的救灾救济,及时把救灾物品发放到群众手中,保障他们的衣食住行,充分体现党和政府的关心。要深入排查因灾害造成的群众间的矛盾纠纷,及时调处化解,确保社会和谐稳定。针对当前农业受灾情况,农业、畜牧、烟草、丝绸等相关部门单位要组织科技人员深入受灾一线,加强技术指导服务,帮助指导农民开展生产自救互救。保险公司要做好受灾群众的调查理赔工作,及时足额兑付保险金,尽最大努力将灾害造成的损失降到最低程度。各乡镇街道、金融部门要为受灾群众恢复生产、灾后重建、再次创业提供政策和资金支持,尽快恢复正常的生产生活。(记者 朱庆波)